Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Глава МНС дал рецепт, как с огромной долей вероятности избежать налоговых проверок

648 0 23:38 / 20.08.2021
Добросовестным субъектам хозяйствования абсолютно нечего бояться, работая в Беларуси. Об этом после доклада главе государства заявил журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

"Главе государства было доложено об итогах, которые сложились по полугодию с точки зрения поступлений в бюджет и тех подходов к контрольной работе, которые практикуют не только налоговые, но и другие правоохранительные органы. В принципе все эти подходы были поддержаны. Основной посыл, который был высказан и главой государства и поддержан в организации работы как МНС, так и КГК, – это то, что добросовестному субъекту хозяйствования абсолютно нечего бояться и опасаться. Если он исполняет все налоговые, социальные обязательства, то с огромной долей вероятности к нему не будет не то что претензий, но даже вопросов с точки зрения проверок или каких-то пояснений", – сказал министр.

Сергей Наливайко привел данные статистики, которые свидетельствуют, что за последние 6 лет количество налоговых проверок снизилось в 8 раз. Если в 2015 году было более 50 тысяч. проверок в целом по стране, то по итогам прошлого года – чуть более 6 тысяч.

"Если говорить про совершенствование законодательства, то здесь с точки зрения налогового администрирования мы видим наращивание электронных сервисов, уход по большому счету на бесконтактный метод работы. По состоянию на сегодняшний день у нас 83% субъектов хозяйствования взаимодействуют в электронном виде с налоговыми органами. К 2025 году стоит задача выйти на 90%. Но мы стараемся так работу организовать, чтобы эта цифра была выше. При этом здесь нет никакой принудиловки. Именно сервисная часть, условия и механизмы взаимодействия должны быть простыми и понятными. Люди должны сами за них голосовать и их выбирать. На это будет направлена основная работа", – рассказал министр.

Что касается самого налогового законодательства, то на данный момент Сергей Наливайко не видит необходимости в каких-то глобальных изменениях. "Здесь хочется еще раз сказать всем, повторить месседж Президента, что добросовестным субъектам хозяйствования абсолютно не надо переживать, а надо спокойно работать, зарабатывать деньги и честно платить налоги", – резюмировал он.

Новости Беларуси
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png