Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"Не стесняйся, ты же Президент!" Лукашенко ввел Рому Когодовского в курс дел по работе главы государства

2305 0 18:43 / 02.11.2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко после церемонии награждения провел для школьника Романа Когодовского персональную экскурсию по своему рабочему кабинету во Дворце Независимости, передает корреспондент БелТА.

000019_1635844315_467474_big.jpg

Первым делом глава государства пригласил мальчика присесть в его рабочее кресло. "Садись. Считай, что ты управляешь процессом. Вот здесь у тебя вся страна на этом пульте. Ты можешь любого сейчас…Ты из Минской области. Вот тут губернатора Минской области, ты его мгновенно можешь найти, сюда пригласить, если нужно, - рассказал Александр Лукашенко. - Ты не стесняйся, ты же Президент! Это такое рабочее место. Хотя здесь не только рабочий кабинет. Здесь ко мне начальники проходят, за тем столом министр твой (речь о министре здравоохранения Дмитрии Пиневиче, который занимался вопросами лечения мальчика. - Прим. БЕЛТА) приходит сюда иногда. Но он не любит ко мне ходить, потому что тут же надо отчитываться, как он лечит. Поэтому начальники не очень хотят сюда приходить, но я их приглашаю иногда".

Рассказал Александр Лукашенко и о фотографиях, которые стоят у него на столе: "Это вот мой младший - Коля. Наверное, ты слышал о нем. Он, когда был маленьким, еще меньше, чем ты, на этом кресле не сидел. Ты первый. Да, действительно, Роман первый сидит в кресле Президента".
"Если ты захочешь когда-нибудь ко мне прийти в гости и поговорить с каким-нибудь начальником, я тебя с удовольствием приглашу", - добавил глава государства.

Он также наглядно показал Роме, с каким большим объемом информации Президенту приходится ежедневно работать, продемонстрировав ему толстую папку различных документов: "Вот смотри. Вот это мне надо на этой неделе все выучить на память. Вот смотри: по Конституции у нас будет мероприятие в четверг. Вот будем с Путиным вести в онлайн-режиме по телевизору переговоры. Тоже материалы надо выучить. Это - в Могилевскую область поеду открывать с министром больницу новую. Тоже надо все на память выучить. Только за три дня".

"Поэтому если ты рискнешь быть Президентом, имей в виду: ты очень много должен читать. Но не пугайся, оно со временем приходит", - отметил белорусский лидер.

Далее Президент вместе с Ромой подошли к большому глобусу. "Здесь в кабинете лишнего ничего нет. Когда мне надо куда-то лететь, я смотрю, как из Минска попасть, допустим, в Китай, в Пекин. Я смотрю маршрут. Поэтому этот глобус мне иногда нужен, хотя я очень хорошо этот земной шар знаю", - рассказал глава государства.

Александр Лукашенко продолжил экскурсию: "Вот телевизор. Иногда, когда мне пресс-секретарь пакостную какую-нибудь флешку принесет, я тут посмотрю ее. Но очень редко его включаю".

Президент также показал мальчику зону в его рабочем кабинете, которая предназначена для общения с различными высокими зарубежными гостями.

"А тут вот приходят люди без портфеля, а уходят с портфелями. Вот министр когда-то не был министром. Пришел сюда, мы с ним переговорили: "Ты можешь работать?" - "Могу", "Можешь это сделать?" - "Могу", "Будешь лечить?" - Буду". Ну его назначили министром. Вот такая работа здесь", - продолжил рассказ Президент о предназначении рабочих зон кабинета.

Он также рассказал про две важные вещи, которые хранятся у него в кабинете. Одна из них - слуцкий пояс, сотканный по старинной технологии с использованием золотых нитей. "Вот он здесь лежит, метра два с лишним длиной. Им раньше опоясывали себя богатые люди", - рассказал он Роме.

И еще в кабинете хранится первый экземпляр Конституции Беларуси на двух государственных языках. "Вот скоро будет референдум. Люди хотят поменять Конституцию. Я с ними согласился. Если взрослые люди проголосуют за новую Конституцию, здесь будет новая. Ты помоги мне там сагитировать (не только родителей) в своем селе и так далее", - сказал Александр Лукашенко.

Роману на память он подарил компьютер, так как тот любит различные игры. "Ну, Рома, держись. Держись, ты молодец, мужик! И много читай. Будешь много читать, будешь больше знать. И особо в этом компьютере, что я тебе подарил, не сиди. Так, пару часов в день", - пожелал Президент мальчику.

Как сообщалось БЕЛТА, Рома Когодовский на своих руках вынес из огня двухлетнего брата Ваню и тут же потерял сознание. Помимо ожогов, на его лице и руках были порезы от разбитого стекла, через которое ему пришлось пройти. 29 апреля Рому на вертолете транспортировали в Республиканский ожоговый центр больницы скорой медицинской помощи Минска.

Ситуацию с мальчиком, пострадавшим во время пожара в деревне Сидоровичи Мядельского района, держал на контроле лично глава государства Александр Лукашенко.

В консилиумах по выработке методов лечения для Ромы принимали участие министр здравоохранения, лучшие врачи разных профилей республики. Несколько консилиумов было проведено с участием российских коллег.

В поддержку юного героя в Беларуси была запущена акция: люди записывали видео со словами поддержки Роме и его родителям.

Ранее глава государства подписал указ, в соответствии с которым Рома Когодовский награжден орденом "За личное мужество". Государственными наградами и Благодарностями Президента отмечены также заслуги медиков.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg