Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Губернатор Воронежской области рассчитывает на существенный рост взаимной торговли с Беларусью

455 0 11:53 / 28.04.2022
 учетом санкционных обстоятельств товарооборот Воронежской области России и Беларуси может существенно увеличиться. Такое мнение высказал губернатор российского региона Александр Гусев на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БелТА.

Глава Воронежской области в первую очередь поблагодарил за приглашение посетить Беларусь и теплый прием, насыщенную деловую программу.

Делегация региона, например, уже посетила МАЗ и "Белкоммунмаш". "Есть взаимный интерес", - констатировал Александр Гусев. Он рассказал, что в Воронежской области реализуется стратегия развития транспортной инфраструктуры области, и продукция, которая производится в Беларуси, будет полезна: "Думаю, мы придем к тому, что заключим договоры и будем покупать. Это касается прежде всего электротранспорта как основы пассажирского транспорта для Воронежа".

Побывала российская делегация также в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. В Воронежской области, по словам губернатора, сейчас выстраивают комплексную систему оказания помощи онкобольным, возводится большой хирургический корпус, а затем будет построен терапевтический. "Конечно, тот опыт, который накоплен в центре (в белорусском РНПЦ онкологии и медрадиологии. - Прим. БЕЛТА) для нас крайне актуален. Мы договорились, что наши медики большой группой приедут, пообщаются, что-то будут перенимать. Мы вчера также посмотрели, что можно было и закупать оборудование, которое производится на территории Беларуси. Оно качественное, соответствует ожиданиям, требованиям, которые есть у нашего медицинского сообщества", - отметил Александр Гусев.

Состоялись, по его словам, и переговоры в торгово-промышленной палате, которые также должны дать свой результат, в том числе позитивно повлиять на товарооборот.

Торгово-экономическое сотрудничество, по мнению губернатора, развивается динамично. По данным за 2021 год, взаимный товарооборот составил более $348 млн, что на 30% больше 2020-го, - это самый высокий показатель с 2018 года.

"Но я не думаю, что нас должна устраивать абсолютная величина, - сказал Александр Гусев. - Рассчитываем, что торгово-экономический оборот будет, безусловно, расти. В этом году планировали рост до 10%, но с учетом санкционных обстоятельств, которые возникли, думаю, у нас есть гораздо более серьезные возможности и перспективы".

Объем взаимной торговли между Беларусью и Воронежской областью в прошлом году составил более $348 млн. При этом значительную долю товарооборота занимает экспорт белорусских товаров - $217 млн. В Воронежскую область поставляются в основном сыры, творог и сливочное масло, говядина, изделия из металлов, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

В Беларусь из Воронежской области завозятся преимущественно подсолнечное масло, соевые бобы, синтетический каучук. Всего в прошлом году импортировано продукции на сумму немногим более $131 млн.

В начале этого года товарооборот продолжил прирастать и за январь - февраль 2022-го превысил $58 млн, что почти на 58% больше, чем за аналогичный период 2021-го.
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать