На праздничном богослужении присутствовали все белорусские епископы и члены Священного синода Русской православной церкви (РПЦ). Патриарх Кирилл помолился за мир во всем мире, а также поздравил прихожан, священнослужителей и представителей областной и местной власти с великим праздником. Он подчеркнул, что Полоцкая епархия, появившаяся на белорусских землях более тысячи лет назад, пережила много испытаний, особенно в годы Великой Отечественной войны. Да и в послевоенное время священнослужители выдержали немало гонений, но не отреклись от своей веры.
"Принятие христианства именно в этом месте послужило сильным толчком к распространению веры Христовой во всех окраинных землях. История этой епархии, как и полоцкой земли, непростая. Здесь проходили фронты. Самый сложный и тяжелый - тот, который сложился в годы Великой Отечественной войны, но было и много иных нашествий иноплеменников. Пограничная часть великой Руси, всей исторической Руси, эта земля принимала на себя многие удары", - подчеркнул святейший патриарх.
Он провел аналогию с человеком, который вырос в тепличных условиях и без опыта не может противостоять неудачам и испытаниям. Лишь тот гражданин, та страна, что вынесли немало горестей, могут закалиться и стать сильнее. "Что значит выбитый из колеи человек? Тот, кто не может вносить вклад в жизнь своей семьи, общества, государства. Обычно внешние враги, завоевывая землю, сеют страх, смятение, потерю ориентиров в душах, чтобы народ и земля стали легкой добычей", - отметил патриарх Кирилл и добавил, что в Беларуси и России этого не случилось, потому что в самые тяжелые моменты истории сохранялся дух народа.
Церковь для государства - духовная опора не только в славянских странах. По мнению главы РПЦ, великий дар православной веры необходимо укреплять в сердцах людей, особенно молодежи, которая находится под воздействием современного информационного потока, а у большинства представителей подрастающего поколения не выработалось критическое отношение ко всему, что доходит до них из интернета. Важно больше работать с молодежью, развивать и поддерживать воскресные школы, строить взаимоотношения с системой образования, чтобы и в общеобразовательной школе преподавали основы православия. "Это нужно, чтобы дети могли приобщаться к самому главному, на чем основывается в том числе и подлинный патриотизм, - любви к Отечеству. Не может христианин, которого Господь призывает любить ближнего, не любить свою страну, свой народ", - акцентировал внимание предстоятель РПЦ.
Святейший патриарх также рассказал, что витебская земля для него близкая, так как он 25 лет служил на Смоленщине. "Тот опыт, который я получил в этом нечерноземье, никогда бы я не получил ни в Петербурге, ни в Москве, ни в каких-либо других местах и не мог бы быть сегодня патриархом, знающим жизнь нашей церкви в глубинке. Вот почему я всегда с вниманием и любовью посещаю епархии нашей церкви, здесь-то и формируется духовная жизнь нашего народа", - рассказал святейший патриарх.
Он пожелал всем жителям Витебской области укрепляться в вере и помнить, что она первична. "Все остальные лояльности вторичны, но без этой веры и любви к Богу не может по-настоящему формироваться ни одна человеческая лояльность. Мы знаем, как разрушаются браки, любовь, если нет веры и ответственности пред Богом, народом, страной. Человек, боящийся Господа и знающий, что предательство - это великий грех, никогда этого не сделает", - напутствовал прихожан патриарх Кирилл и выразил надежду, что витебская земля и дальше будет являть пример веры и благочестия.
Священнослужители также вспомнили путь преподобной Евфросинии Полоцкой, которая была образцом чистоты и преданности Богу. "Не зря ее имя прославлено в веках. Кого еще так почитают народы Беларуси и России, пред кем преклоняют колени, к кому обращают свои молитвы? К той самой Евфросинии, которая соединила и государственное служение, и несомненное влияние на общество с глубочайшей верой, а потому совершала великие и добрые дела", - с теплотой отозвался о подвиге белорусской покровительницы святейший патриарх.