В республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне" приняли участие около 700 человек: высшие должностные лица, а также те, кто занимает руководящие должности в госорганах и организациях, парламентарии, главы областей, городов и районов, общественных объединений, СМИ, сообщает БелТА.
Управленцы не противопоставлены народу
Александр Лукашенко отметил, что уже более четверти века в Беларуси целенаправленно укрепляют вертикаль власти снизу, максимально приближая ее к людям. Все известные в нашей истории аристократические режимы – княжеский, шляхетский и царский – прочно ассоциируются с гнетом. "Белорусское же государство было создано народом и для народа. Таким оно и остается. Другими словами, говоря об актуализации форм и методов работы с населением на местном уровне, мы должны понимать, что управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу", – сказал Президент.
При этом сегодня на смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство. Оно выражается в установке современного общества: государство мне должно. Рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя дополнительные обязательства.
"Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить и иметь колоссальный уровень социальной поддержки, – обозначил белорусский лидер. – Да, конечно, государство должно защитить мир и порядок, предоставлять рабочие места, образование, медицинскую помощь, возможность реализовать себя в науке, творчестве, спорте и так далее. Скажите, а что, у нас в Беларуси не хватает чего-то для того, чтобы себя реализовать в этих аспектах? Но есть вопросы, которые люди могут и должны разделить с государством". Самое простое, по словам Александра Лукашенко, – создавать уют и красоту, беречь чистоту в своих домах, дворах и на улицах. И, как минимум, сохранить то, что создано поколениями белорусов.
В совещании приняли участие около 700 человек, в том числе председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко (третий слева). Фото пресс-службы Гомельского облисполкома
Формируется политически активная часть белорусов
Управленцы иногда не видят инициатив населения, не дают возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть, сказал Александр Лукашенко и признал, что власти, как и общественные объединения с профсоюзами, в какой-то момент просмотрели этот запрос. На этой ниве расцвели различные маргинальные организации.
"Завлекли людей внешне вроде бы благородными идеями, которые в нужный момент приобрели политический окрас. Мы это видели в 2020-м. И они, движимые стремлением помогать нуждающимся, беречь природу, защищать братьев наших меньших, оказались заложниками ангажированных Западом деструктивных сил. Оказывается, эти НКО, общества защиты собачек, кошек, животных никогда никого и не защищали. И не собирались защищать. Под этой модной вывеской нам подбрасывали (а мы радовались) политически ангажированных людей. Руководителям платили немало, они туда собирали (тоже понемножку платили) знаете, каких людей. Которые были обществом выброшены на обочину, притом справедливо выброшены. И вот они выплеснулись в первых рядах в 2020 году", – отметил Президент.
Сегодня начала формироваться политически активная часть белорусов, нацеленная на созидание, сохранение традиций и преемственность поколений. Мы увидели граждан с государственной позицией, преданных национальным интересам, обозначил Александр Лукашенко.
Он констатировал, что в традиции западно-либеральной культуры гражданское общество существует как оппозиция государству. А местные элиты, пытаясь сохранить власть, играют с этим обществом в демократию, предлагая вместо реальных свобод мнимые, подменяют их распущенностью и легализацией низменных пороков. "Этим самым создавая иллюзию народовластия. Когда надо, учат демократии с помощью дубинки и слезоточивого газа. Вы это все видели от Франции до Латвии, – напомнил Президент. – Но мы другие. У нас своя культура, свои традиции. В нашей национальной семье есть такие славянские понятия, как соборность, толока – власть вместе с народом принимают важнейшие решения и их реализуют".
Говоря о правовом статусе, который будет прописан в соответствующем законе, белорусский лидер подчеркнул, что гражданское общество должно быть ориентировано на диалог с властью и однозначную приверженность ценностям и традициям народа, государственным интересам. Оно сможет выйти на новый уровень представительства в деятельности Всебелорусского народного собрания.
Рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя дополнительные обязательства. "Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить и иметь колоссальный уровень социальной поддержки", – обозначил Президент. Есть вопросы, которые люди могут и должны разделить с государством. Самое простое – создавать уют и красоту, беречь чистоту в своих домах, дворах и на улицах. И, как минимум, сохранить то, что создано поколениями белорусов.
Телеграм-каналы на базе районных газет
Значимым направлением в деятельности госслужащих Александр Лукашенко назвал информационно-коммуникационную работу. "Сколько раз говорили, что люди должны знать, что происходит, как вы решаете проблемы, что планируете и так далее. Вы должны быть первоисточником и хороших, и неприятных новостей, – обратился к участникам совещания глава государства. – А все ли из вас сегодня используют новые технологии? Допустим, не все любят и умеют быть на виду, общаться с прессой, выходить на трибуны. Используйте тогда новые технологии – социальные сети и так далее". По мнению Президента, в районе достаточно иметь, например, один телеграм-канал на базе районной газеты в качестве основы для работы с населением.
Участники совещания из Гомельской области. Фото пресс-службы Гомельского облисполкома
Александр Лукашенко упомянул об активности граждан во время работы диалоговых площадок, когда обсуждали конституционную реформу. "Убежден, что мы нашли формат работы, который будет жить. Но только если избежим формализма (а у нас он буйно цветет). Поэтому организуйте площадки, выносите на обсуждение вопросы, актуальные для населения, типа медицинского обслуживания, вакцинации, благоустройства территорий, водоснабжения, торговли, сбора и переработки отходов", – поставил задачу белорусский лидер.
Он обратил внимание, что продолжительное время ведется разговор об упрощении административных процедур, дебюрократизации госаппарата. "Для чего внедрили принцип "одно окно"? Не секрет, что в системе есть процедуры, которые сопряжены с коррупционными рисками. Мы приняли решение минимизировать соприкосновение чиновника и гражданина там, где клиенты порой сами любят ускорить решение вопроса за вознаграждение", – отметил Президент.
"Напомню правительству и местным органам власти: важнейшая задача пятилетки – уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности. Это касается не только услуг связи, но и качества и охвата транспортным сообщением, медицинским обслуживанием, – подчеркнул глава государства. – В столице они на порядок выше, чем в любом районном центре или агрогородке. А ведь именно на селе формируется наша продовольственная и, если хотите, демографическая безопасность. Там основа развития страны".
Формализм и безразличие службы ЖКХ
Александр Лукашенко выступил с критикой сферы ЖКХ: "Вал обращений по вопросам ЖКХ связан с хроническими проблемами в данной сфере: некачественное оказание услуг, необоснованное завышение объемов затрат, нарушение сроков, предоставление недостоверной информации о выполнении работ, отсутствие системы обратной связи. Традиционно неожиданно у нас наступает зима в декабре и начинаются дожди осенью".
По словам Президента, службы ЖКХ грешат формализмом, безразличием, нежеланием заниматься решением возникших у граждан проблем. Грешат и дорожники, строители. "А чего не хватает, чтобы решить эти вопросы? Власти? Желания у нас нет. И Администрация Президента этим должна заняться предметно со всеми высшими должностными лицами. В противном случае, если этот вал будет идти, работать вы не будете. Если мы не сделаем выводы из того, что произошло в 2020-м и после, мы сделаем крупный шаг к украинским событиям. Но нам будет труднее, чем Украине. Я вас не пугаю. Вы знаете, что я просто так не говорю", – подчеркнул белорусский лидер. Он считает, что работа службы 115 не добавила эффективности в устранении проблем граждан. В контакт-центрах вежливо общаются, но вопросы лучше решаться не стали.
В большинстве писем, поступающих в республиканские органы государственного управления, содержатся проблемы, которые могли и должны были разрешиться на местном уровне. "Если до Президента, Администрации доходит жалоба и она признается объективной, а ее решение находится в вашей компетенции и вы ничего не сделали, но вдруг после вмешательства контролирующих органов все-таки нашли решение, на меня не обижайтесь. С такими работниками будем расставаться без сожаления", – сказал Александр Лукашенко.
С другой стороны, щепетильное отношение к обращениям граждан многих расслабило. Некоторые используют прямые линии для решения таких вопросов, как замена лампочки в подъезде или уборка мест общего пользования.
Президент отметил: лучше, принимая решение, ошибиться, чем вообще ничего не делать. "Проиграем битву за людей – грош цена нам как власти, грош цена нашему государству. Будет Украина, где каждый сам за себя, выживает сильнейший, молодежь, дети, старики брошены на произвол судьбы. Докатились до войны, – акцентировал внимание белорусский лидер. – Никто из нас не хочет такого сценария. Поэтому давайте работать. Тема жизненно важная".