Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


МИД: неизбрание Беларуси в Совет Безопасности ООН не снизит нашу активность в организации

896 0 21:18 / 06.06.2023
Неизбрание Беларуси в Совет Безопасности ООН не снизит нашу активность в организации. Так прокомментировал журналистам выборы непостоянных членов Совбеза ООН пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз, передает корреспондент БелТА.

000020_1686065026_570454_big.jpg

"Мы благодарны всем государствам, которые нас поддержали, не поддавшись на попытки манипулирования процедурой выборов. Нынешнее неизбрание не снизит динамики нашей активности в организации. Мы продолжим работу по подготовке к участию в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется в сентябре этого года, и во всех сопутствующих мероприятиях высокого уровня", - сказал Анатолий Глаз.

Пресс-секретарь МИД также подчеркнул, что Беларусь будет продолжать продвигать внешнеполитические инициативы, которые давно и широко известны в ООН.

Как сообщалось, 6 июня состоялись выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Восточноевропейскую группу в 2024-2025 годах там теперь будет представлять Словения, а не Беларусь. Непостоянными членами также избраны Сьерра-Леоне, Алжир, Республика Корея и Гайана.

Итоги выборов были в значительной мере предсказуемы, потому что всем известно: Словения - член Европейского союза и НАТО - пользуется открытой поддержкой Вашингтона и Брюсселя. И главная цель ее выставления в качестве конкурента Беларуси на выборах - не допустить избрания нашей страны и усилить позиции политического Запада в составе этой структуры.

Ведь до 9 декабря 2021 года Словения вовсе не собиралась претендовать на место непостоянного члена Совбеза ООН на предстоящие два года. Более того, совсем недавно, в 2017 году, она подавала заявку на этот пост лишь на 2042-2043 годы.

Беларусь же выдвинула свою кандидатуру еще в 2007 году и последовательно, обстоятельно разъясняла свои цели и приоритеты, очень четко давая понять, чего она добивалась бы на этом посту.

Однако в результате циничной политической манипуляции процедурами ООН со стороны западных стран Беларусь не вошла в число непостоянных членов Совбеза ООН.
Новости Беларуси
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg