Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Беларусь на форуме ЮНИДО в Вене представила заявление группы стран-единомышленниц против политики санкций

461 0 20:11 / 30.11.2023
В Вене 30 ноября на пленарном заседании Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) делегация Беларуси представила совместное заявление от группы государств-единомышленников с осуждением практики применения односторонних принудительных мер. Об этом корреспонденту БелТА рассказали в белорусской дипломатической миссии в Вене.

000020_1701363696_602778_big.jpg

Вместе с Беларусью соавторами заявления стали Китай, Россия, Венесуэла, Иран, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия и Государство Палестина. Заявление было подготовлено по инициативе постоянных представительств государств-единомышленников при отделении ООН и других международных организациях в Вене.

Авторы заявления высказали серьезную озабоченность и категорическое неприятие односторонних принудительных мер, охарактеризовали их как нелегитимные и противоправные. В заявлении отмечается, что односторонние принудительные меры с экстерриториальным применением стали беспрецедентными и представляют собой существенное нарушение международного права, в том числе Устава ООН.

Государства-единомышленники заявили, что односторонние принудительные меры являются вмешательством в суверенные дела других государств и противоречат принципу сотрудничества, лежащему в основе деятельности ООН, экономическим интересам большинства стран, благополучию целевых групп населения. Такие меры создают препятствия для полной реализации права на развитие, чреваты усилением структурных проблем в мировой экономике и подрывают глобальную продовольственную и энергетическую безопасность.

В контексте работы ЮНИДО авторы заявления отметили, что односторонние принудительные меры осложняют работу по содействию инклюзивной и устойчивой индустриализации, стимулированию инноваций и технического прогресса. Реализация важных проектов технической помощи находится под серьезной и постоянной угрозой. Из-за обнародованных, введенных и сохраняющихся в отношении них ограничений ряд государств испытывает значительные трудности как с финансированием соответствующих инициатив, так и с получением помощи от внешних доноров. Таким образом, техническое сотрудничество и необходимое оборудование, которые являются одними из ключевых инструментов устойчивого развития, часто становятся недоступными.

Страны-единомышленницы заявили, что односторонние принудительные меры являются характерной чертой так называемого основанного на правилах мирового порядка, навязываемого международному сообществу ограниченным числом стран. Эти так называемые правила придумываются и используются для оправдания незаконных шагов против тех, кто выстраивает свою собственную политику в соответствии с международным правом.

Государства-соавторы совместного заявления призвали страны - члены ЮНИДО решительно осудить эти разрушительные меры, не признавать и не применять их и при этом принимать эффективные административные или законодательные шаги для противодействия экстерриториальному применению или последствиям односторонних принудительных мер.
Новости Беларуси
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg