Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Генеральное консульство Беларуси открылось во вьетнамском Хошимине

634 0 20:55 / 07.12.2023
В Хошимине открылось генеральное консульство Беларуси. В церемонии приняли участие заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков и заместитель председателя Народного комитета Хошимина Нгуен Ван Зунг, сообщили БелТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

000020_1701960300_603983_big.jpg

Евгений Шестаков отметил важность этого события для продвижения двустороннего торгово-экономического сотрудничества с регионом южного Вьетнама. При этом само решение об открытии белорусского консульства было продиктовано несколькими факторами: в первую очередь традиционно дружескими отношениями между народами Беларуси и Вьетнама, высоким потенциалом двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также колоссальными темпами развития города и соседних провинций. Именно в этом просматривается высокий потенциал для реализации совместных проектов.

Нгуен Ван Зунг в свою очередь отметил своевременность организации постоянного дипломатического присутствия Беларуси в Хошимине. По его словам, генеральное консульство Беларуси - это мост между белорусским и южновьетнамским бизнесом.

В Хошимине Евгений Шестаков также провел встречу с заместителем председателя Народного комитета Хошимина Во Ван Хоаном. Собеседники обсудили магистральные направления межрегионального взаимодействия между Беларусью и южным экономическим регионом Вьетнама.

Заместитель министра подчеркнул, что важно создавать опорные точки для закрепления достигнутых успехов и наращивания сотрудничества в сфере торговли. Дипломат обратил внимание, что Беларусь может внести весомый вклад в этот процесс за счет поставок строительной, грузовой, коммунальной и пассажирской техники, а также участия в реализации инфраструктурных проектов.

Вьетнамская сторона заинтересована в участии белорусских предприятий в реализации программы правительства Вьетнама по переходу на нулевые выбросы в атмосферу углекислого газа к 2050 году. Особый интерес представляют поставки белорусского электрического транспорта.

Собеседники отметили значительный потенциал взаимодействия в медицинской сфере. Во Ван Хоан поддержал налаживание взаимного обмена визитами профильных делегаций в целях обмена опытом, а также организации обучения, курсов повышения квалификации и проведения совместных онлайн-конференций.

В завершение стороны выразили взаимную поддержку в проведении культурных обменов. Евгений Шестаков высоко оценил содействие властей Хошимина в проведении в мае 2023 года Дней культуры Беларуси во Вьетнаме, а также предложил организовать культурное мероприятие Хошимина в Минске в рамках летнего музыкально-туристического сезона.
Фото МИД
Новости Беларуси
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg