Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



"Это решение достаточно взвешенное". ЦИК об упразднении голосования на участках за рубежом

635 0 15:52 / 08.12.2023
Упразднение голосования на участках за рубежом - решение достаточно взвешенное, заявила во время круглого стола на тему "Особенности проведения предстоящей избирательной кампании" в пресс-центре БелТА секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Елена Балдовская.

000022_1702039316_604170_big.jpg

"Что касается голосования за рубежом - из Избирательного кодекса исключена эта норма. Участки для голосования за границей образовываться не будут. Это решение законодателя достаточно взвешенное, оно не противоречит международной практике. Говоря о голосовании за рубежом, необходимо учитывать условия безопасности наших граждан и работников дипмиссий за рубежом, эпидемиологическую ситуацию. Практика предыдущих выборов показывает, что процент людей, которые участвуют в голосовании из категории наших граждан, постоянно проживающих за границей, невысокий", - рассказала Елена Балдовская.

Вместе с тем это не значит, что кто-то лишен избирательного права. "С Мингорисполкомом и МИД мы согласовали вопрос о голосовании такой категории граждан - на территории Минска будет определен участок, где наши граждане, постоянно проживающие за границей, смогут проголосовать за депутата Палаты представителей. Голосование по выборам местных Советов депутатов осуществляется только теми гражданами, которые проживают на территории соответствующей административно-территориальной единицы, - отметила секретарь ЦИК. - Поэтому никто избирательного права не лишен, у каждого желающего будет возможность поучаствовать в едином дне голосования".
Новости Беларуси
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg