Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Беларуси аттестованы более 1,3 тыс. экскурсоводов и гидов-переводчиков

412 0 19:09 / 21.02.2024
В Беларуси аттестованы более 1,3 тыс. экскурсоводов и гидов-переводчиков. Об этом заявила консультант отдела организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова на республиканском семинаре-совещании "Туристско-экскурсионная деятельность как один из ресурсов патриотического воспитания детей и молодежи", передает корреспондент БелТА.

000022_1708531155_616843_big.jpg

Специалист напомнила о трех основных документах, отражающих нормативные и законодательные нормы по организации экскурсионного обслуживания. Прежде всего это закон "О туризме", положение "Об утверждении положений о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков и о порядке ведения Национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси", а также постановление Минспорта от 4 июля 2023 года "Об установлении профессиональных и этических требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам".

Говоря о последнем постановлении, она обратила внимание на требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам. "Они должны проявлять уважение к государственным символам Беларуси, истории развития белорусской государственности, культурным и духовным традициям нашей страны, а также сохранению ее историко-культурного наследия. Кроме того, представителям этих профессий необходимо формировать привлекательное представление о Беларуси для туристов, экскурсантов, не допускать в проведении экскурсий субъективных, некорректных оценок и высказываний. При этом важно принимать меры по недопущению со стороны туристов, экскурсантов и иных людей некорректных, провокационных или иных негативных высказываний или действий", - сказала Марина Масташова.

Экскурсоводы и гиды-переводчики, по ее словам, должны обладать объемом знаний и профессиональных навыков, необходимых для проведения экскурсии на территории Беларуси, включая знания по истории, географии, культуре, экономике, природным и географическим особенностям, внутренней и внешней политике нашей страны. Немаловажно актуализировать полученные знания для работы над обновлением индивидуальных текстов экскурсий. Помимо прочего, стоит придерживаться общепринятых этических норм, поддерживать честь и достоинство своей профессии, а также личные честь и достоинство.

"Все эти правила должны знать как те люди, которые решают посвятить себя профессии экскурсовода, так и уже аттестованные специалисты. Очень важно не допустить подобных ошибок, промахов и не лишиться возможности заниматься любимой профессией", - подчеркнула специалист. Она добавила, что в прошлом году за нарушение норм и правил, установленных законодательством, были лишены свидетельства об аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, 17 человек.

"По состоянию на декабрь 2023 года в Беларуси аттестовано более 1,3 тыс. специалистов. Из них более 1,1 тыс. экскурсоводов и более 200 гидов-переводчиков. Превалирующее большинство аккредитованных - минчане. Хотелось бы, чтобы в этот процесс вовлекали больше специалистов со знанием иностранных языков - преподавателей и учителей, ведь в нашу страну приезжает много иностранцев", - добавила Марина Масташова.
Новости Беларуси


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать