Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Защитим собственную землю. Как скажется на Беларуси и региональной безопасности приостановка действия ДОВСЕ

247 0 18:39 / 13.04.2024
Беларусь объявила о приостановке участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. – Президент Александр Лукашенко дал согласие на внесение соответствующего законопроекта в Палату представителей Национального собрания. Разбираемся, для чего нашей страной в свое время был подписан этот документ, с чем связан нынешний шаг и как он повлияет на безопасность нашего государства.


Оружие к осмотру!

Итак, пресс-служба Президента в распространенном ей сообщении подчеркивает: данный договор был ратифицирован Беларусью и вступил в силу в 1992 году. Предусматривает он ограничение суммарных уровней обычных вооружений и техники по пяти основным категориям (танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты), а также механизмы проверки соблюдения обязательств (обмен информацией и проведение инспекций). При этом отмечено, что внесенный в нижнюю палату Парламента проект закона не означает выход Беларуси из ДОВСЕ и прекращение осуществления в Вооруженных Силах внутренних процедур, связанных с его выполнением: «Беларусь в полном объеме выполняет обязательства по договору, в том числе неукоснительно придерживается установленных предельных уровней наличия вооружений, военной техники и личного состава Вооруженных Сил. Тем не менее в августе 2022 года Чехия, а в марте 2023 го Польша приняли решение о невыполнении договора в отношении Беларуси. В ноябре прошлого года Североатлантический совет НАТО сделал заявление о намерении государств — членов альянса, участвующих в договоре, приостановить его действие. Из ДОВСЕ также вышла и Российская Федерация. Приостановление действия договора государствами — членами НАТО и их союзниками фактически означает прекращение его функционирования». Комментирует начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Валерий Ревенко:


— Для Беларуси ДОВСЕ предусматривал следующие квоты: численность личного состава — не более 100 тысяч человек, наличие не более 1,8 тысячи танков, не более 2,6 тысячи боевых бронированных машин, не более 1615 единиц артиллерии, не более 294 боевых самолетов и 80 боевых вертолетов. Приостановление ДОВСЕ для Беларуси означает прежде всего возможность не придерживаться соблюдения этих квот и отказаться от мер контроля в отношении как иностранных государств, так и самой Беларуси со стороны других стран. Что касается квот и лимитов, у нас в течение длительного времени численность личного состава Вооруженных Сил составляет 65 тысяч. А по вооружению и военной технике какого-то кратного увеличения или каких-то изменений в ближайшем будущем не предвидится.

Кто нарушил баланс

Специальный корреспондент телекомпании «ВоенТВ» Александр Микульчик вспоминает историю: ДОВСЕ был подписан в ноябре 1990 года представителями 22 стран. 16 из них входили в состав НАТО. Оставшиеся шесть — Болгария, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия и СССР — были членами Варшавского договора. На тот момент это был достаточно эффективный инструмент укрепления европейской безопасности. Договор устанавливал равновесие сил и ограничивал возможности размещения вооружения двумя союзами вдоль линии соприкосновения. В соглашении было прописано, сколько единиц ударного вооружения должны иметь обе группы, при этом для каждой страны были прописаны свои квоты. К слову, Беларусь заставили уничтожить три четверти танков и половину бронемашин.


— Однако пока наша страна безукоризненно выполняла все условия, НАТО стало расширяться на Восток, принимая в свой состав страны прекратившего существование Варшавского блока — Венгрию, Польшу и Чехию, — отмечает Александр Микульчик. — 19 ноября 1999 года в Стамбуле на саммите ОБСЕ странами — участниками договора подписано Соглашение об адаптации. Оно было призвано урегулировать появившийся военный дисбаланс, и уже тогда предлагалось установить лимиты не по группам, как прежде, а по отдельным странам. Этот документ подписали 30 государств, но ратифицировали его только Беларусь, Россия, Казахстан и Украина.

В 2004 году произошла еще одна волна расширения НАТО, охватившая в том числе страны Балтии. И что из этого получилось: квоты вооружений стран бывшего Варшавского договора перешли к альянсу, при этом сумма национальных ограничений превысила групповые лимиты. Ни о каком балансе сил и речи не шло уже на тот момент. Мы же, простым языком, продолжили честно играть с шулером в карты. Да, мы правы. Ну а толку, когда все это может в конце концов привести к тотальной несвободе в конфигурации своих войск на собственной территории, да и к тому же без взаимных обязательств.

Зеркальный ответ Беларуси

Валерий Ревенко анализирует: обстановка в Восточно-Европейском регионе оказалась дестабилизированной. Государства начали своевольно трактовать положения этого договора, и частично некоторые страны уже перестали его выполнять. Например, 2020 год ознаменовался началом пандемии, и для ряда стран Запада это был хороший предлог, чтобы обеспечивать наращивание своих сил и средств, численности личного состава, в том числе иностранных государств. С 2022 го практически все страны блока НАТО пошли на игнорирование выполнения отдельных пунктов данного договора. В ноябре прошлого года руководством стран — членов НАТО принято решение о приостановлении ДОВСЕ. Поэтому решение белорусской стороны о приостановлении действия ДОВСЕ, утверждают эксперты, выглядит вполне закономерным. Наш ход зеркальный.


— Польша, к примеру, выходя из договоренностей, закрыла за собой двери еще месяц назад, потому что ДОВСЕ уже явно противоречит провозглашенным целям создания самой большой армии в Европе, — приводит пример эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко. — Литва при всей своей нищете обходит договоренности, стягивая иностранные контингенты к нашей границе.

Только бундесвер планирует перегруппировку сюда 5 тысяч штыков. А это ни много ни мало 10 процентов численности самой литовской армии вместе с уборщицами и дворниками. И американцы тоже пригревают себе стоянки и плацдармы для своих «Абрамсов». Они все активно формируют против нас ударный танковый кулак, а это далеко не оборонительная тактика. В принципе, смерть ДОВСЕ спровоцировали в Пентагоне, а в штабах НАТО лишь запустили цепную реакцию. У Запада были совершенно другие планы, и эта подотчетность лишь сковывала движения. Тем более что в рамках соблюдения этого договора продвижение альянса на Восток не могло происходить без видимого наращивания ресурсов.

А ведь этот шаг, резюмирует депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич, напрямую влияет на безопасность нашей страны. Говоря об этом, парламентарий напоминает о миролюбивой позиции Беларуси в принципе и делает кивок в сторону Европы и США:


— Нам абсолютно плевать, что подумают на Западе, в какой-то другой стране, в НАТО, в Брюсселе. Мы будем исходить исключительно из своих национальных интересов. Решение о приостановке этого договора — ответ на агрессивные действия в отношении нашей страны. Не мы расширяли НАТО после развала СССР, поставили на границе с Беларусью огромное количество техники, войск. Не мы готовим террористические отряды, экстремистские группы, показываем это по государственному польскому телевидению, рисуем карты, транслируем программы, где рассказываем, как будем нападать на Республику Беларусь под видом каких-то добровольческих отрядов. Это делаете вы. Не мы развязали войну в Украине и сегодня не хотим ее останавливать, не мы погнали украинцев на убой.

Мы работали на мир, свято выполняли Минские соглашения. Мы требовали этого от других, говорили, что не надо конфронтации на границах, давайте решать миграционный кризис, не лезьте на Ближний Восток, иначе вы взорвете весь мир. Мы говорили нет «цветным революциям», а вы говорили обратное. Поэтому сегодня мы вам говорим такие вот вещи: господа на Западе, сунетесь к нам — будете уничтожены. Полезете террористические отряды нам направлять — уничтожим их. Будете вмешиваться в наши внутриполитические дела — мы ответим. Поэтому выход из этого документа не означает, что мы будем кому-то угрожать. Это адекватная реакция независимого и суверенного государства, которое очень не хочет воевать, а хочет, чтобы граждане занимались простыми житейскими делами и ни в коем случае никогда не воевали.



СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Страны НАТО настойчиво продвигают политику своего расширения, наращивают военное присутствие вокруг Беларуси, постоянно проводят провокационные учения на наших границах, да и другие действия… Варшава уведомила о решении не выполнять Договор об обычных вооруженных силах в Европе в отношении нашей страны. Это фактически последний юридически обязывающий международный акт в сфере контроля над вооружениями. А вот это уже опасный шаг, и мы всегда должны поляков — руководство Польши — об этом предупреждать, чтобы потом больно не было. Как мы должны на все это реагировать?

Во время заседания Совета безопасности, 31 августа 2023 года.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg