Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Депутаты парламента приняли заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест

366 0 09:47 / 17.04.2024

Совет Палаты Представителей принял заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест, передает корреспондент БелТА.

000022_1713278011_628416_big.jpg

Как отметил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Рачков, это очень важный день, который напоминает государствам о необходимости соблюдать свои международные обязательства, связанные с сохранением памятников.

"В Республике Беларусь этой работе уделяется большое внимание, проводится многоплановая деятельность, - отметил парламентарий. - Всему миру известны наши мемориальные комплексы "Брестская крепость-герой", "Курган Славы". Мы не только бережно сохраняем эти памятники, но и возводим новые объекты. Среди них - Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске, "Озаричи" и ряд других мемориальных комплексов. И, напротив, мы видим, как в ряде европейских стран уничтожаются, оскверняются памятники, переименовываются улицы, целые города, которые были посвящены памяти прежде всего советских воинов, которые освобождали эти страны от нацизма. Мы с этим категорически не согласны, решительно осуждаем такую политику ряда европейских государств. К сожалению, она поддерживается и рядом межпарламентских структур европейских стран".

"Мы призываем парламентариев, международное сообщество - ЮНЕСКО, Организацию Объединенных Наций - воздействовать на европейские структуры, предотвратить снос и уничтожение памятников, связанных с героизмом советского народа, - подчеркнул Сергей Рачков. - Надеемся, что наше заявление, наш призыв будет услышан. Мы планируем направить это заявление в средства массовой информации, Европейский парламент, парламенты европейских стран, ЮНЕСКО и другие международные парламентские структуры".

Международный день памятников и исторических мест отмечается 18 апреля. "Приумножение историко-культурного наследия страны является важным фактором национальной идентичности и белорусской государственности, играет значительную роль в формировании гражданственности и патриотизма. Особое внимание уделяется памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, - говорится в заявлении. - В Беларуси сохраняются места упокоения солдат и офицеров зарубежных государств, которые приходили на белорусскую землю далеко не с миролюбивыми намерениями. В то же время в европейских странах разрушено, снесено, демонтировано свыше 3 тыс. монументов, обелисков, мемориалов, установленных советским воинам, освобождавшим эти страны от нацизма. Чиновники, предки которых с цветами встречали воинов-освободителей и благодарили их за спасение, сегодня принимают решения о сносе памятников, переименовании улиц и площадей, пытаясь придать забвению имена героев и их самоотверженные подвиги".

Политика ряда западных государств, усердно воюющих с памятниками, отличается особым цинизмом и направлена на стирание памяти о подвиге советских людей, которые пожертвовали своими жизнями во имя избавления народов этих государств от нацизма, - отмечается в заявлении.

"Убеждены: не будь героизма советского солдата, не было бы и тех, кто теперь стремится свести к нулю память о Великой Победе, - подчеркивается в заявлении. - Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь решительно осуждают снос и осквернение памятников советским воинам и призывают европейских политиков, парламентариев, межпарламентские организации, ЮНЕСКО, мировую общественность остановить их уничтожение. Уверены, что наша консолидация в деле сохранения памяти о событиях прошлого, передачи последующим поколениям исторической правды послужит укреплению международного мира, безопасности и благополучия народов".

Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg