Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Лукашенко и Алиев посетили возрождаемые территории Азербайджана

4672 0 10:08 / 17.05.2024 Обновлено 16:30 / 17.05.2024
В рамках государственного визита в Азербайджан Президент Беларуси Александр Лукашенко совместно с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 17 мая посетил возрождаемые территории республики, передает корреспондент БелТА.

000019_1715936930_634877_bmain2.jpg

Утром 17 мая Александр Лукашенко прилетел в Физули. В аэропорту у трапа самолета его встретил Ильхам Алиев. Президент Азербайджана кратко рассказал белорусскому коллеге о проводимых работах по восстановлению и развитию этих территорий, строительстве новых инфраструктурных объектов. Александр Лукашенко ознакомился с новым аэропортом, и главы государств в сопровождении внушительного кортежа направились в город.


Физулинский международный аэропорт - один из семи международных аэропортов страны (вскоре их станет еще больше). Эта воздушная гавань связывает столицу Азербайджана с Карабахом. Аэропорт начали строить в январе 2021 года, а уже в сентябре тут приземлился первый самолет. Церемония открытия аэропорта состоялась через месяц с участием президентов Азербайджана и Турции.


Сами же Физули были возвращены под контроль Азербайджана 17 октября 2020 года. Город обладает большим транспортно-логистическим потенциалом, поскольку находится на пересечении основных транспортных артерий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов Азербайджана. Согласно генеральному плану, до 2040 года население Физулей увеличится до 50 тыс. человек (для сравнения, в конце 1980-х здесь проживало около 17 тыс. граждан, сейчас - всего лишь пара тысяч).


Во время поездки Александр Лукашенко и Ильхам Алиев осмотрели территории города, разрушенные объекты и перспективные районы для застройки. По маршруту президенты поехали в одной машине, причем за рулем был азербайджанский лидер.


Александр Лукашенко ознакомился с экспозициями, отражающими динамику восстановления разрушенных объектов, после чего оба лидера направились в Шушу.

В советские годы этот город входил в состав Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, а после распада Советского Союза контролировался непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. В ноябре 2020 года Азербайджан восстановил контроль над городом, что было закреплено трехсторонним заявлением Азербайджана, Армении и России. Сейчас в Шуше также проводятся восстановительные работы, строится жилье для возвращения азербайджанских беженцев.


Главы государств посетили жилой массив города, ознакомившись с жилищными условиями, памятные места и музейно-выставочную экспозицию о деятельности Гейдара Алиева. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев также осмотрели тракторную технику, подаренную городу Президентом Беларуси.

"Пользуйся. Понравится - добавим еще", - сказал глава государства.


Кстати, издревле Шуша славилась своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой, архитектурой. В городе действовали различные литературные и музыкальные общества. В 2021 году в Шуше возродили международный фольклорный фестиваль "Хары-бюльбюль", в 2024 году город стал культурной столицей исламского мира. В этой связи часть программы была посвящена знакомству с историко-культурными традициями Шуши.


Как сообщалось, 16 мая Александр Лукашенко и Ильхам Алиев провели официальные переговоры в Баку. Одной из тем встречи стало послевоенное восстановление территорий Азербайджана.

Еще в декабре прошлого года на встрече в Санкт-Петербурге Президент Азербайджана принял предложение Беларуси принять участие в модернизации и строительстве инфраструктурных объектов в Карабахе.


Во время переговоров в Баку Александр Лукашенко подчеркнул, что по завершении военных действий самое главное и сложное - восстановление и развитие территорий. Глава государства обратил внимание, что мало просто вернуть людей на эти земли. Необходимо создавать здесь рабочие места и обеспечивать гражданам достойную жизнь, что займет долгие годы.

"Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии (ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии) - если они годятся, если наша техника может здесь присутствовать и работать… Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно - какое-то место для Беларуси, - вы, пожалуйста, нам его дайте. И Ильхам Гейдарович такой подход поддержал", - сказал Александр Лукашенко.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg