Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Товарные биржи Беларуси и Монголии планируют сотрудничать в торговле сельхозпродукцией

482 0 19:00 / 21.05.2024
Белорусская универсальная товарная биржа и Монгольская товарная биржа (MCE) намерены совместно развивать биржевую торговлю продукцией сельского хозяйства. Данная тема обсуждалась в ходе онлайн-встречи между представителями БУТБ и MCE, организованной сторонами с целью определения возможных направлений взаимодействия, сообщили БелТА  в пресс-службе белорусской биржи.

Фото из архива

Ожидается, что объединение ресурсов, технологий и опыта двух биржевых площадок придаст новый импульс торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Монголии. При этом основное внимание планируется сфокусировать на продукции агропромышленного комплекса, учитывая значительный удельный вес данного сектора в структуре народного хозяйства обеих стран. По мнению сторон, исходя из номенклатуры товаров, представленных сейчас на белорусской и монгольской биржах, наиболее перспективными позициями для поставок в Монголию являются сахар и молокопродукты, в то время как в Беларусь целесообразно импортировать сырье для текстильной промышленности - прежде всего шерсть и кашемир.

"Обмен опытом, аналитической информацией и технологическими наработками позволит повысить эффективность функционирования биржевых платформ Беларуси и Монголии, а совместная работа по вовлечению предприятий двух стран в биржевую торговлю обеспечит существенный прирост взаимного товарооборота", - считает начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий.

По итогам переговоров согласован визит делегации MCE в центральный офис БУТБ в июне текущего года для детального ознакомления с особенностями организации и проведения биржевых торгов, а также выработки плана совместных действий в рамках обозначенных направлений сотрудничества.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

На сегодня на БУТБ аккредитованы три резидента Монголии, один из которых имеет статус биржевого брокера. С начала 2024 года сумма биржевых сделок, совершенных монгольскими компаниями, составила почти $2,5 млн. Более 90% товарооборота пришлось на экспорт белорусского сахара.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg