Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Правительство Беларуси приняло постановление, которым утвержден порядок и условия назначения и выплаты семейного капитала

4384 0 20:52 / 26.02.2015

Постановлением № 128 предусмотрены все процедуры, вплоть до того, какие формы, документы необходимо заполнять. Как сообщает БелТА, документ будет официально опубликован в ближайшее время.
Семейный капитал.jpg
Постановление предусматривает, что семьи, у которых в этом году родился третий и последующий ребенок, могут реализовать свое право на назначение семейного капитала в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.
Семейный капитал — это безналичные денежные средства в размере 10 тысяч долларов, которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ

Гражданину, имеющему право на назначение семейного капитала, следует обращаться лично или через своего представителя в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по его месту жительства с заявлением о назначении семейного капитала. Определен перечень документов, которые представляются одновременно с заявлением:

паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала ( или документ, подтверждающий полномочия представителя);

свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги) — для полных семей;

свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака, — для неполных семей;

копия решения суда об усыновлении (удочерении);

соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Местным исполнительным и распорядительным органом в течение пяти дней со дня поступления заявления о назначении семейного капитала запрашиваются справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. Также запрашивается информация в отношении детей, учитываемых в составе семьи, о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка из семьи, отказе от ребенка, установлении над ребенком опеки (попечительства) и иные документы, необходимые для принятия решения.

Решение о назначении или отказе в назначении семейного капитала оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается гражданину. О принятом решении его уведомляют в течение пяти дней: гражданину направляется извещение о принятом решении, а само решение выдается при обращении гражданина лично или через своего представителя. Другим совершеннолетним членам семьи (законным представителям несовершеннолетних членов семьи) по их требованию выдается копия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ

Гражданину, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал». Одновременно с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность; решение о назначении семейного капитала; выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала (в случае внесения такого изменения).

Подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» открывает депозитный счет в день подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами.

Перевод средств из республиканского бюджета для зачисления на депозитные счета граждан осуществляется в долларах США путем их перечисления со счета Министерства финансов на счет ОАО «АСБ Беларусбанк».

Беларусбанк направляет в Министерство труда и социальной защиты заявку на перечисление средств республиканского бюджета в банк для зачисления на депозитные счета граждан. Заявка направляется ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем открытия депозитного счета.

Министерство труда и соцзащиты в течение трех дней со дня поступления заявки обращается в Министерство финансов для перечисления средств семейного капитала на счет ОАО «АСБ Беларусбанк». Минфин осуществляет такое перечисление в течение семи банковских дней со дня поступления обращения от Минтруда и соцзащиты.

Зачисление средств семейного капитала на депозитные счета граждан осуществляется в день поступления их на счет ОАО «АСБ Беларусбанк». Подразделение банка начисляет проценты на средства семейного капитала, находящиеся на депозитном счете гражданина, начиная со дня зачисления этих средств на депозитный счет.

В случаях смерти, объявления умершим, признания безвестно отсутствующим, розыска, признания недееспособным гражданина, которому назначен семейный капитал, а также в других случаях, когда обращение такого гражданина невозможно, депозитный счет открывается на одного из членов семьи при внесении соответствующего изменения в решение о назначении семейного капитала. Для этого один из совершеннолетних членов семьи или законный представитель несовершеннолетнего члена семьи обращается в местный исполнительный и распорядительный орган, принявший решение о назначении семейного капитала. Лицом, которому назначен семейный капитал, указывается один из членов семьи. Другие изменения в решение о назначении семейного капитала не вносятся. При этом выдается выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении соответствующего изменения в решение о назначении семейного капитала.

ПОРЯДОК РАСПОРЯЖЕНИЯ

Право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи, имеющим такое право, при условии открытия в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» депозитного счета. За реализацией права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) граждане обращаются лично или через своих представителей в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала.

Для досрочного распоряжения средствами семейного капитала в целях получения членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, гражданин, которому назначен семейный капитал, лично или через своего представителя подает заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Если гражданин, которому назначен семейный капитал, не относится к членам семьи, имеющим право на распоряжение средствами семейного капитала, и в других случаях, когда обращение такого гражданина невозможно, заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала подается одним из совершеннолетних членов семьи или законным представителем несовершеннолетнего члена семьи.

При принятии решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала доли семейного капитала членам семьи не выделяются. Если после принятия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала данные средства не использованы или использованы не в полном объеме, право на обращение за распоряжением оставшимися средствами предоставляется в порядке и на условиях, установленных данным положением.

Для распоряжения средствами семейного капитала по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, все совершеннолетние члены семьи, а также законные представители несовершеннолетних членов семьи могут изъявить желание о предоставлении права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему члену семьи в лице его законного представителя. Для этого оформляется согласие, которое удостоверяется нотариально.

Гражданин, в отношении которого оформлено согласие, подает в местный исполнительный и распорядительный орган заявление о распоряжении средствами семейного капитала. Если до обращения за распоряжением семейным капиталом члены семьи не пришли к согласию, заявление о распоряжении средствами подается одним из совершеннолетних членов семьи или законным представителем несовершеннолетнего члена семьи, и семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях.

При рассмотрении заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала запрашиваются сведения в отношении гражданина, подавшего заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, а также члена семьи, нуждающегося в получении платных медицинских услуг по заключению врачебно-консультационной комиссии.

Заявление о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном) может быть отозвано гражданином по его желанию до принятия решения о распоряжении средствами семейного капитала. О принятом решении гражданин уведомляется в течение пяти дней со дня его принятия.

Средства семейного капитала по желанию гражданина, в отношении которого по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, могут использоваться им в полном объеме либо по частям в отношении любого члена семьи. Исключение составляет использование средств на накопительную (дополнительную) пенсию, которая может формироваться только матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье.

Если по истечении 18 лет с даты рождения ребенка принято решение о распоряжении средствами семейного капитала в равных долях, то совершеннолетние члены семьи (несовершеннолетние члены семьи в лице их законных представителей) должны обратиться в подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия отдельного депозитного счета «Семейный капитал» на свое имя с зачислением на него денежных средств, приходящихся на долю в семейном капитале.

В случае выявления несоответствия документов, направлений и счетов или представления гражданами неполного перечня документов, а также при обращении гражданина за использованием средств семейного капитала по истечении срока перечисление средств семейного капитала подразделениями ОАО «АСБ Беларусбанк» не производится. За представление в ОАО «АСБ Беларусбанк» недостоверных документов или сведений граждане несут ответственность.

Граждане имеют право на обращение в ОАО «АСБ Беларусбанк» за использованием средств семейного капитала (за исключением досрочного) в течение пяти лет после дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о распоряжении средствами семейного капитала. Если принято решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, граждане имеют право на обращение в ОАО «АСБ Беларусбанк» за досрочным использованием средств семейного капитала до истечения срока действия заключения ВКК, но не позднее дня истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

ОАО «АСБ Беларусбанк» в течение десяти банковских дней со дня обращения гражданина за использованием средств семейного капитала обеспечивает получение необходимых средств от ОАО «Банк развития Республики Беларусь», которое осуществляет управление средствами семейного капитала. Средства перечисляются безналичным путем на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, либо на специальный счет Фонда социальной защиты населения, открытый в банке, уполномоченном обслуживать государственные программы, согласно выбранным гражданами направлениям использования (при досрочном использовании — на получение платных медицинских услуг).

Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день их перечисления.

Возврат неиспользованных средств, перечисленных на счета юридических или физических лиц, индивидуальных предпринимателей либо на специальный счет фонда, в связи с расторжением договора или односторонним отказом от исполнения договора, изменением условий договора и по иным обстоятельствам производится на отдельный депозитный счет. Зачисление неиспользованных средств семейного капитала производится в долларах США по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день возврата.

Напомним, что право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года (декабрьские рождения в эту программу не попадают). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий.

Новости Беларуси


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать