Каждый десятый работник в Беларуси получает заработную плату свыше Br10 млн, каждый сотый — свыше Br20 млн. Об этом сообщили БелТАв Национальном статистическом комитете.
Белстат провел государственное статистическое наблюдение о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы за май 2015 года. Как свидетельствуют результаты статнаблюдения, в мае доля работников с заработной платой ниже Br2 млн составила 2,7% от всей численности работников в обследуемых организациях; удельный вес работников с заработной платой свыше Br10 млн составил 10,1%, в том числе свыше Br20 млн — 1,1%.
На основе статданных были рассчитаны средние характеристики интервального вариационного ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы — медианная заработная плата, децильный коэффициент дифференциации.
По словам специалистов, медианная заработная плата — размер заработной платы, находящийся в центре ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы и делящий его на две равные части: с зарплатой ниже и выше медианной. Медианная заработная плата в мае нынешнего года составила Br5 млн 234,9 тыс., она оказалась меньше средней заработной платы на 21,7%, или на Br1 млн 452,7 тыс.
Децильный коэффициент дифференциации показывает, во сколько раз минимальный уровень заработной платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников превышает максимальный уровень заработной платы 10% наименее оплачиваемых работников, пояснили в статистическом ведомстве.
В мае 2015 года минимальный уровень заработной платы по республике 10% наиболее высокооплачиваемых работников в 4 раза превышал максимальный уровень заработной платы 10% наименее оплачиваемых работников. Данный показатель в разрезе областей колебался незначительно: от 3,6 раза в Брестской, Гродненской и Могилевской областях до 4 раз в Минске. Наибольший размер превышения заработной платы 10% высокооплачиваемых работников по сравнению с 10% низкооплачиваемых работников наблюдался в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям (6,2 раза), добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (5,8 раза), в сфере деятельности, связанной с вычислительной техникой (5,8 раза).