Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Беларуси компьютеризировано 76% публичных библиотек

3789 0 02:31 / 17.09.2015
Об этом сообщила на открытии IV Форума библиотекарей Беларуси первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии госучреждения «Национальная библиотека Беларуси», председатель Белорусской библиотечной ассоциации Елена Долгополова, передает корреспондент БЕЛТА.
За последние пять лет показатель компьютеризации публичных библиотек системы Министерства культуры значительно повысился. Если в 2010 году он превышал 40%, то сейчас компьютеризировано 76% публичных библиотек. Чтобы соответствовать международным стандартам в сфере информатизации, в библиотеке должно быть не менее одного рабочего места на тысячу жителей. Сегодня же машинный парк библиотек в 2,7 раза меньше. В соответствии с государственной программой «Культура Беларуси» на 2011 — 2015 годы предусмотрена компьютеризация и подключение к интернету всех библиотек. Однако пока к интернету подключено более 64%, электронная почта есть у 60%.
Елена Долгополова отметила, что перед библиотечными сообществами стоят задачи по введению новых разнообразных форм информационно-библиотечного обслуживания. Среди них служба электронной доставки документов, виртуальная справочная служба, возможности оплаты услуг библиотек с применением электронной системы оплаты. Положительный результат получил проект виртуальных читальных залов, позволяющий региональным библиотекам удаленно использовать ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и другие.
Новости Беларуси


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать