Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Лукашенко не видит целесообразности в размещении российской авиабазы в Беларуси

3824 0 03:21 / 12.10.2015
Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит целесообразности в размещении российской авиабазы в Беларуси. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов после голосования на избирательном участке № 1, передает корреспондент БЕЛТА
7 copy.jpg
"Нам не надо никаких баз", — сказал белорусский лидер. 
"Поймите одну простую вещь, я тут ни перед кем не заигрываю и на злобу дня не высказываюсь", — отметил Александр Лукашенко. Президент напомнил, что Беларусь и Россия не только строят Союзное государство, но и являются членами Организации Договора о коллективной безопасности. По его словам, в рамках ОДКБ у стран разделены зоны ответственности. 
"Мы находимся на западе, в непосредственном соприкосновении со структурами Североатлантического альянса. Исходя из этого, мы не хотим воевать, мы всегда об этом говорим, но порох держим сухим. Исходя из этого, так как вы впереди идете в этом процессе, так и мы выстраиваем некую адекватную политику, военно-политическую. Мы в связи с этим в рамках ОДКБ и Союзного государства заключили с Россией соглашение и массу в развитие этого соглашения договоров по обеспечению наших экономической, политической и военно-политической стабильности, — пояснил Президент, обращаясь к представительнице одного из европейских средств массовой информации. — Мы здесь, на западном направлении, вместе с Российской Федерацией создали соответствующую военную группировку. Ее основу составляет белорусская армия. 70 тыс. штыков на сегодняшний день. Она постоянно совершенствуется, модернизируется. Мы смотрим на конфликт в Украине, Сирии, раньше в Ираке, других местах, смотрим, какими методами сегодня ведутся эти войны или горячие конфликты. И делаем соответствующие выводы, приспосабливая наши Вооруженные Силы к этим конфликтам".
Глава государства подчеркнул, что у Беларуси с Россией существует договор по созданию на западном направлении группировки. 
"Если, не дай бог, на Западе возникнет конфликт, белорусская армия решает проблему конфликта прежде всего своими Вооруженными Силами. Буквально в течение нескольких дней Россия своими Вооруженными Силами нас поддерживает", — подчеркнул белорусский лидер. Он попросил журналистов не вырывать его слова из контекста. 
"Я воевать не хочу, но, не дай бог, придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того, чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил? Что решают самолеты, которые будут перебазированы с России, допустим, на какой-то белорусский аэродром?" — сказал Александр Лукашенко. 
Глава государства отметил, что сегодня Беларуси нужно не это, а противовоздушная оборона. Он подчеркнул, что Беларусь сегодня работает над системами, которые сделают невозможной войну против Беларуси. 
"Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские головы. А ракеты — да, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому ПВО и ракетные системы, мощные, ударные, которые будут использованы для обороны Беларуси и России, потому что это наша зона ответственности. Вы должны знать, что если вы нам скажете, что вы захотите воевать со своей территории с Россией, вы нам скажете: вы, мол, белорусы, ни при чем, мы будем с ними воевать, — даже нам не говорите, мы сразу же начнем против вас войну. У нас соглашение, договор с Россией. Мы будем защищать здесь, в Беларуси, ни в Украине, ни в Сирии, ни где-то там на юге, а здесь мы обязаны защищать российскую землю. Через несколько дней нас будут подкреплять и самолеты, и крылатые ракеты, и прочее российской стороны". 
По словам Александра Лукашенко, если Россия согласится передать Беларуси полк самолетов, то там будут белорусские пилоты. Президент подчеркнул, что в Беларуси прекрасные специалисты. 
"Встает вопрос: зачем, если мы можем сами обеспечить это?" — добавил глава белорусского государства.
Новости Беларуси


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать