Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Правоохранители считают, что преступная группа годами совершала хищения на БелАЗе

3815 0 05:23 / 06.02.2016

Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси раскрыло подробности хищений с ОАО "БелАЗ", сообщает БелТАсо ссылкой на старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Беларуси Веронику Посметьеву.

"Во время оперативно-разыскных мероприятий оперативники выявили на предприятии преступную схему хищения комплектующих, запчастей к автомобильной и карьерной технике, установили каналы сбыта и легализации украденной продукции с использованием фиктивных документов", - рассказала Вероника Посметьева. По версии правоохранителей, на заводе действовала организованная преступная группа, в состав которой входили бывшие и действующие работники ОАО, в том числе сотрудники, обязанностью которых являлось обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и их учет. Роли были четко распределены. Одни с использованием подъемных механизмов подготавливали и грузили запчасти, отдельные из которых весили более 800 кг. 


Другие с использованием арендованного грузового автотранспорта вывозили похищенное с охраняемой территории. Третьи обеспечивали беспрепятственное и свободное перемещение груза, доступ на территорию завода посторонних лиц и грузовой техники. Кроме того, была создана "группа охраны", которая выставляла посты с видеонаблюдением на расстоянии до нескольких километров. "Работали фигуранты исключительно в ночное время выходного дня, для связи использовали радиостанции и мобильные телефоны со сменными сим-картами. Похищенное имущество вывозили в заранее подготовленные временные склады - "отстойники", расположенные на подворье частного дома одной из деревень в Жодинском районе, откуда по фиктивным документам сбывали в Россию", - пояснила Вероника Посметьева.


Первую операцию по задержанию активных участников противоправной деятельности сотрудники ГУБЭП МВД провели при поддержке спецподразделения "Алмаз" в ноябре 2015 года. В момент разгрузки в "отстойнике" с поличным задержали сразу шесть подозреваемых. Они оказали активное сопротивление, действовали дерзко, бросив груз на сумму более Br600 млн, пытались скрыться на автомобиле BMW Х5, протаранив милицейский транспорт. На требования сотрудников милиции остановиться и предупреждения о стрельбе не реагировали. Для задержания подозреваемых бойцам "Алмаза" пришлось использовать огнестрельное оружие.

"Чуть позже удалось задержать еще одного фигуранта, а буквально на днях были задержаны еще двое. Ими оказались работники БелАЗа, оба - материально ответственные лица. Действия всех фигурантов были квалифицированы следствием по ч.4 ст.205 УК (кража, совершенная группой лиц, в особо крупном размере)", - добавила Вероника Посметьева.

Расследование продолжается. Фигурантами по уголовному делу проходят девять человек. Семерым подозреваемым уже предъявлено обвинение. В отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Во время обысков изъяты мобильные телефоны с различными сим-картами, транспортное средство и другие вещественные доказательства противоправной деятельности. Назначен ряд криминалистических экспертиз. На имущество подследственных наложен арест. Похищенная продукция обнаружена и возвращена предприятию. Проводится инвентаризация, результаты которой будут приобщены к материалам уголовного дела. Следствие изучает документацию, касающуюся механизма учета и контроля движения деталей на предприятии.


Вероника Посметьева отметила, что одновременно с разработкой указанной преступной группы сотрудники ГУБЭП МВД вместе с ревизорами Комитета государственного контроля проводили комплекс проверочных мероприятий в отношении должностных лиц ОАО "БелАЗ-Сервис" - структурного подразделения холдинга ОАО "БелАЗ".

"Оперативники установили, что директор ОАО "БелАЗ-Сервис", действуя из личной заинтересованности, организовал коммерческую деятельность аффилированных ему структур, где работниками являлись его родственники и близкие друзья. На протяжении двух последних лет директор, используя служебные полномочия, без проведения установленной конкурентной процедуры закупки, по явно завышенным ценам организовал закупку, ремонт и поставку запчастей к карьерной технике за счет собственных средств ОАО через вышеуказанные коммерческие структуры", - рассказала Вероника Посметьева.

В результате неправомерных действий должностного лица предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму почти Br1 млрд. В отношении руководителя ОАО "БелАЗ-Сервис" за злоупотребление служебными полномочиями возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 424 УК. Подозреваемый отстранен от занимаемой должности. "За последние годы на БелАЗе проведено несколько инвентаризаций, выявлены незначительные суммы недостачи, а уже после инициирования ГУБЭП МВД новых проверок ревизоры на начальном этапе выявили Br1,5 млрд ущерба, причиненного предприятию. По оценкам ГУБЭП МВД, общие теневые обороты от реализации похищенных запчастей производства ОАО "БелАЗ" составляют до 1 млн долларов в год", - резюмировала старший оперуполномоченный.

Фото УСК по Минской области
Новости Беларуси


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать