Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Главной задачей АПК на пятилетку является повышение эффективности производства - Кобяков

2072 0 18:49 / 05.06.2016
Главной задачей в агропромышленном комплексе Беларуси в среднесрочной перспективе является повышение эффективности производства, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков по итогам рабочей поездки в Минскую область, передает корреспондент БЕЛТА.
4E6A5711 (1).JPG
"Самое главное - перспектива развития агропромышленного комплекса, повышение эффективности производства. Сегодня рассматривали два основных направления - генетика и корма. Это то, что лежит в основе нашей эффективности: как с наименьшими затратами и большим эффектом получить больший объем продукции", - отметил Андрей Кобяков.
В Беларуси производится высококачественная сельскохозяйственная продукция, которая поставляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт. "Производить продукцию мы научились. Но вопросы связаны с тем, что зачастую затраты пока превосходят результаты, которые мы имеем от продаж. Наша задача заключается в том, чтобы поднять экономику агропромышленного комплекса, и это будет одна из ключевых задач на 2016-2020 годы", - пояснил премьер-министр.
Андрей Кобяков подчеркнул, что селекция дает возможность с наименьшими трудо-, материалозатратами получать наибольший эффект, обеспечить конкурентоспособность продукции. "Если мы не будем над этим работать, то ближайшие соседи, которые работают с нами на одних рынках, нас догонят. В итоге мы можем остаться догоняющими, а этого не хотелось бы", - сказал он.
В ходе рабочей поездки обсуждались вопросы использования финансовых средств в среднесрочной перспективе. "В следующей пятилетке объемы финансирования будут ограничены, как, собственно говоря, в других государствах. Вопрос в том, как правильно использовать финансовые ресурсы, куда их направить. Мы должны направлять деньги прежде всего в точки роста. Одной из точек роста на сегодняшний день является генетика", - отметил Андрей Кобяков.
Премьер-министр ознакомился с ходом заготовки и программой производства кормов на 2016 год в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области. Также он посетил РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству" в деревне Рассошное, где ему было доложено о выполнении поручений главы государства и правительства по научному обеспечению развития животноводства страны, а также о работе по формированию современной селекционно-племенной системы нового типа в свиноводстве. На молочно-товарной ферме премьер-министру рассказали об эффективности внедрения передовых технологий, разработанных РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству", включая доение коров с применением доильной установки "Карусель" с возможностью использования доильных роботов нового поколения.
В агрогородке Будагово Смолевичского района Андрей Кобяков посетил свиноводческую ферму-школу, где на практике используют передовые современные технологии в промышленном свиноводстве. В этом же агрогородке премьер-министр ознакомился с работой селекционно-племенной молочной фермы на 350 коров и заслушал доклад о работе по обеспечению племенных предприятий республики отечественной племенной продукцией с высоким генетическим потенциалом. В завершение визита Андрей Кобяков побывал на экспериментальной козоводческой ферме. Там ему доложили об эффективности ее функционирования в рамках реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2".
Новости Беларуси


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать