Исследование показало, что большое количество витамина D в организме статистически связана с лучшей выносливостью. Кроме того, он положительно влияет на состояние костей и сердца. Поэтому каждому человеку необходимо поддерживать его уровень, используя пищевые добавки или просто почаще выходя на солнце, отметила Амр Мараван (Amr Marawan) из университета Вирджинии (США).
Рыбий жир и витамин D очень полезны. Кроме укрепления костей и зубов есть у него и другие свойства, о которых биологи ранее не догадывались. Так, витамин D уменьшает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от последующих повреждений.
Недавно американские молекулярные биологи установили, что витамин D может иметь важное значение в защите клеток организма от старения и последствий старения, включая развитие рака. Исследователи наблюдали за жизнью червей, которых они кормили «убойными» дозами этого витамина. К тому же рыбий жир может уберечь людей от развития диабета и некоторых других болезней.
Мараван и ее коллеги открыли еще одно позитивное качество витамина D, следя за здоровьем и физическими кондициями примерно двух тысяч волонтеров, участвовавших в мониторинговом проекте NHANES в первой декаде текущего тысячелетия.
Американские медсестры и медработники постоянно проходили всесторонние обследования, рассказывали о своей диете, уровне физической активности и вредных привычках в течение примерно десяти лет.
Сопоставление «спортивных» показателей с тем, как много витамина D содержалось в их крови, продемонстрировало, что они тесно связаны друг с другом. Обычно чем больше этого вещества имелось в организме участников NHANES, тем лучше они переносили нагрузки.
Самые заядлые любители «рыбьего жира» примерно в три раза лучше выступали в тестах на «дыхалку», максимальное потребление кислорода, чем остальные добровольцы. Что интересно, подобные различия наблюдались во всех возрастных и половых группах, что говорит об одинаковой пользе витамина D и для молодых, и для пожилых мужчин и женщин.
Ученые отмечают: подобные эксперименты не говорят о том, что рыбий жир или другие пищевые добавки с витамином D можно бездумно употреблять в любых дозах — при их избытке в организме появляются серьезные нарушения, обнуляющие все плюсы от приема этих препаратов. В скором времени кардиологи собираются вычислить оптимальную дозу витамина D, максимально улучшающую выносливость, но не вызывающую побочных эффектов.