Эксперимент ученые проводили на мышах. В итоге было установлено, что у грызунов резко упал уровень опасных окислителей.
А причина в кофейных бобах, богатых меланоидинами, которые и придают кофе специфический цвет. Без данного вещества кофе не будет обладать такими полезными свойствами, а отдельно вещество можно использовать для восстановления здоровья.
По мнению экспертов, когда люди научатся перерабатывать все вторичные продукты от кофе, можно будет изобрести полезное лекарство, плюс ко всему сохранить экологию и минимизировать вред от кофейной гущи.
Кофе на самом деле способно взбодрить организм и повысить работоспособность, выяснили американские и австралийские исследователи. Однако увлечение этим бодрящим напитком может нанести серьезный урон здоровью. Медики даже посоветовали не пить кофе в первый час после пробуждения.
Ранее специалисты рассчитали, что оптимальной дозой считается 3—6 миллиграммов кофеина на килограмм веса, то есть примерно две чашки напитка в день. Пить его лучше за 45—90 минут до начала тренировки.
Превышение дозировки может спровоцировать побочные эффекты в виде бессонницы, нервозности, чувства беспокойства, расстройства желудка, тошноты, рвоты и головной боли.
Еще одно исследование показало, что кофе может затормозить развитие деменции благодаря веществу под названием эйкозаноил-5-гидрокситриптамид. В паре с кофеином оно предотвращает образование белковых бляшек. А еще врачи опровергли миф о том, что регулярное употребление кофе может вызвать гастрит и язву желудка.
Также употребление одной-двух чашек кофе в день увеличивает риск развития рака легких, выяснили американские ученые. Их работа была представлена на ежегодной встрече Американской ассоциации исследователей рака 31 марта этого года.