Вверх

67567567.jpg

Уксус, сода, лимонная кислота - чистим бытовую технику тем, что всегда есть в шкафчиках

16887 0 19:45 / 31.08.2019
Беспорядок или какая-то слишком очевидная грязь мозолят глаза и не дают покоя. А вот мелкие неприятности, вроде сталактитов накипи в чайнике или закоптившегося утюга обнаруживаются внезапно и, по закону подлости, в самый неподходящий момент. Химическая промышленность сейчас до того развита, что для каждого типа загрязнения можно найти специальное средство. Но если вы не хотите общаться с консультантами в магазине, тратить деньги или просто не доверяете новым методам, то вот вам мощная подборка вариантов очищения чайника, холодильника, утюга и микроволновки при помощи великолепной тройки - уксуса, соды и лимонной кислоты (ну и парочки других веществ).

DIY-Kitchen-Cleaner.jpg

Чайник

Если ваш чай приобрел какой-то странный привкус, не спешите ругать производителя, лучше загляните в свой чайник. Скорее всего, он просто зарос накипью. Даже если за неприятным налетом уже даже не видно, какого цвета стенки, это не повод для беспокойства. Отмыть чайник можно средствами, которые практически наверняка есть в вашем домашнем шкафчике.

Уксус

Этот способ эффективен, но при этом очень агрессивен и не все чайники выдерживают такую чистку. Но если у вас очень большой слой накипи, то можно попробовать.

Наливаем в чайник столько воды, чтобы она закрыла всю накипь, и кипятим. Как только чайник отключится, вливаем в воду уксус (чуть меньше 1 стакана). Закрываем крышку и оставляем на час. Вынесите чайник подальше от людей и домашних животных, потому что уксус будет резко пахнуть.

Как правило, после такой чистки накипь отлично растворяется, но если у вас все совсем запущено, то она может только разрыхлиться, это нестрашно. Протрите губкой и налет легко отойдет.

После чистки тщательно промойте чайник, а потом несколько раз вскипятите в нем воду и вылейте.

Лимонная кислота

Хорошо снимет средние или мелкие загрязнения.

Как и в предыдущем варианте наливаем воду в чайник так, чтобы закрывала отложения, кипятим. В кипяток засыпаем лимонную кислоту (1-2 столовые ложки), и ждем, пока вода остынет. Вы можете периодически заглядывать в чайник, часто бывает, что накипь разъедается до того, как вода остынет.

После также промываем чайник и несколько раз кипятим воду в нем.

Сода

Если у вас эмалированный или алюминиевый чайник, то варианты с кислотой вам не подойдут. Зато вполне можно произвести чистку содой.

Смешайте соду (1 ст. ложка) с водой (примерно 500 мл), вскипятите этот раствор и варите на слабом огне 30 мин. После чего выливайте смесь, а затем несколько раз прокипятите чистую воду в чайнике и тщательно его промойте.

Если у вас электрочайник, то вскипятите в нем содовый раствор, затем дайте остыть. Вряд ли сода полностью разъест всю накипь, но она станет мягче и легко снимется губкой.

Очистки яблок или картошки

Подходит только для очень слабого налета.

Тщательно промытые очистки складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. Затем оставляем на 1-2 часа. Налет должен размягчиться и снова его будет довольно просто отмыть губкой.

Рассол

Этим способом можно очистить поверхность в том числе и от ржавчины.

Процеживаем рассол, чтобы в чайник не попали специи, укроп, кусочки чеснока. Кипятим и оставляем остывать. Смываем размягчившуюся известь губкой и хорошенько промываем чайник.

Утюг

Грязная подошва утюга – это не только неэстетично, но и опасно. Ведь она может навсегда испортить любимые вещи. Если вы заметили, что ваш утюг слегка "поджарен", обязательно приступайте к его чистке.

Соль

Насыпаем на белый лист бумаги ровным слоем соль и "утюжим" ее, пока подошва не станет чистой.

Парафиновая свеча

Сейчас большинство декоративных свечей именно парафиновые. Обворачиваем свечку х/б тканью. И этим "карандашом" круговыми движениями чистим подошву раскаленного утюга. Только учтите, что парафин будет плавиться и капать, поэтому подстелите что-нибудь.

Такой способ не очень подойдет для утюгов с рельефной поверхностью, потому что парафин может забиться в неровности и при последующей глажке испортит ваши вещи.

Перекись водорода

Смачиваем ватный диск 3%-ной перекисью водорода. Трем поверхность холодного утюга. Этот способ не очень приятный, так как придется прилагать усилия.

Уксус

Делаем то же самое, что в предыдущем совете, только с уксусом. Можно также просто накрыть подошву утюга пропитанной уксусом тканью и оставить это все на несколько часов. Затем стираем размягчившуюся грязь губкой.

Сода

Растворяем несколько ложек соды в стакане воды, смачиваем в этом растворе кусок ткани и протираем им холодный утюг. Затем влажной губкой смываем остатки соды.

Растворите несколько ложек соды в стакане воды, смочите в этом растворе кусок материи и протирайте им холодную поверхность утюга. По окончании очистите утюг от разводов влажной губкой.

Холодильник

Даже самые вкусные блюда не захочется брать, если они будут стоять в неприятно пахнущем холодильнике. Он может стать "ароматным" по разным причинам, но избавиться от этой напасти можно при помощи все тех же "народных средств".

Уксус

Разводим уксус водой в соотношении 50 на 50. Смачиваем в этом растворе тряпочку и протираем стенки холодильника.

Сода

Так же разводим соду с водой, промываем холодильник. Затем протираем от остатков соды.

Нашатырный спирт

К этому способу лучше прибегать, когда уже ничто не помогает.

Разводим с водой 50 на 50, смачиваем тряпочку и протираем стенки холодильника.

Уголь

Если запах в холодильнике появился, например, из-за испортившегося продукта или неприкрытого чеснока, можно воспользоваться углем активированным или древесным.

Уголь размельчаем и оставляем в холодильнике на сутки.

размельчите древесный или активированный уголь и поместите его на блюдце в холодильник на сутки — он впитает в себя резкий запах;

Микроволновка

Если у вас нет привычки накрывать разогреваемые блюда крышкой, значит, проблема очистки стенок микроволновой печи будет возникать довольно регулярно. Рассказываем, как облегчить эту неприятную процедуру.

Вода

Берем миску, наполняем водой и ставим ее в микроволновку на максимальную мощность. Пар размягчит загрязнения, а нам надо будет лишь смахнуть их губкой. А затем насухо протереть камеру.

Средство для мытья посуды

Растворяем несколько капель моющего средства в воде и помещаем емкость в камеру. Включаем микроволновку на полную мощность и доводим раствор до кипения. Затем смываем остатки грязи и протираем насухо.

Сода


Разведите из соды и воды немного кашицы. Натрите ею дверцу микроволновки и стенки. Оставьте на 30 мин. Смойте.

Кислота

Микроволновку также можно почистить уксусом или лимонной кислотой. Наливам стакан воды в тарелку, добавляем столовую ложку лимонной кислоты. Включаем на полную мощность, доводим до кипения раствор. Протираем влажной губкой стенки.
Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать