Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Пережить конец года: разбираемся с эмоциональным выгоранием

3547 0 19:42 / 18.12.2019

В конце года многие сталкиваются с ощущением, что сил больше не осталось, будто все амбиции разом себя исчерпали. Короткий световой день в купе с делами, которые необходимо разгрести до января, сводят попытки "держаться бодрячком" на нет. Но не отчаивайтесь, все дело в том, что вас настигло эмоциональное выгорание. Interfax.by разбирался, чем такое состояние отличается от депрессии или переутомления и что с этим делать.

pexels-photo-3132388.jpeg

Отличия

Самый главный признак того, что вы именно "выгорели", это апатия. Проанализируйте свое состояние, если вас по-злому смешат проблемы, если не приносит никакого удовольствия то, что обычно радует, если не отпускают тревога и гнев, значит, у вас включился защитный психологический механизм. Обычно к этому всему добавляется потеря аппетита, бессонница.

Выгорание – это не стресс, это его следствие, конечная точка, от которой уйти довольно трудно. Стресс же – это не про безразличие, это про мощное напряжение, которое необходимо, чтобы вернуть контроль над ситуацией. Когда вы именно стрессуете, вам примерно известно, когда все закончится. Или, по крайней мере вы знаете, что рано или поздно проблема уйдет. При выгорании этого ощущения нет. Полнейшая безысходность. Кстати, если прислушиваться к себе, вполне можно уловить момент, когда стресс трансформируется в выгорание. Когда с каждым разом вам все сложнее контролировать ситуацию, сложнее мотивировать себя к какому-то действию.

От депрессии выгорание отличается тем, что оно обычно сопровождается гневом, в то время как депрессия – виной. А еще у депрессии нет конкретной причины, когда человек ей заболевает, он не может четко сказать, почему начал так себя чувствовать. У выгорания катализатор вполне ясен (по крайней мере, на начальных стадиях недуга).

Утомление тоже очень похоже на выгорание, но при усталости есть ощущение удовлетворения, вы осознаете, какой результат принесли ваши усилия. При выгорании кажется, что все тщетно и все ваши достижения ничего не значат.

Причины выгорания

Выгорание известно всем работающим людям. Но это не значит, что можно выгореть только в профессиональном плане. Непосильная нагрузка на нервную систему может случиться и в других сферах жизни. Самые распространенные причины выгорания:

  • Отсутствие причастности к результату своих действий, нет удовлетворенности ими и возможности как-то влиять на происходящее.

  • Нет похвалы за проделанную работу.

  • Нет четкого понимания, для чего совершается то или иное действие и решаются задачи.

  • Отсутствие движения и развития.

  • Бесконечный хаос в делах, нет даже приблизительного понимания, что за чем необходимо делать.

Кто в группе риска

Некоторые люди более склонны к эмоциональному выгоранию, чем другие. Вы в группе риска, если:

  • Дела ставите выше отдыха, удовольствий и общения.

  • У вас нет или не достаточно поддержки со стороны важных вам людей.

  • Берете все дела на себя, не делегируя ничего окружающим.

  • У вас низкая самооценка, завышенные требования к себе.

  • Вы перфекционист.

Вычисляем у себя выгорание

Как правило, выгорание проходит в четыре этапа, которые так или иначе присутствуют у каждого человека, сталкивающегося с этим недугом.

  1. Появляется усталость и чрезмерное напряжение. Работа вас не интересует, превращается в обязаловку, но результат все еще важен. Может появиться бессонница.

  2. Накрывает стресс и мощные переживания.

  3. Вы все чаще пребываете в раздраженном состоянии, не хочется ничего, только лежать пластом. Снижается иммунитет, начинает казаться, что все зря.

  4. Апатия ко всему, вспышки гнева. Тотальное недовольство всем и вся без желания что-либо изменить.

Выгорели? Что делать

Само собой, самое лучшее – это сменить образ жизни. Отказаться от всего, что вас эмоционально съедает. Потом, конечно, вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, качественно спать. Но если вы читаете этот раздел, вполне вероятно, что такая вот профилактика ничего, кроме смеха или агрессии не вызовет. Так что переходим к "тяжелой артиллерии" (на самом деле не такой уже и тяжелой).

Специалисты говорят, что прийти в себя в принципе можно даже за одни выходные (минимум два дня).

Ложимся спать пораньше, до 22:00. Спим столько, сколько захотим. После пробуждения выпиваем стакан воды. Делаем простую гимнастику или растяжку. Завтракаем чем-то приятным, но не тяжелым для желудка. Далее – прогулка минимум 2 часа, можно пробежаться, но медленно, важно не допустить чрезмерных нагрузок. Обедаем и ложимся вздремнуть или почитать, можно также пообщаться с близкими и родными. ТВ и гаджеты не трогаем. Делаем небольшую гимнастику или снова идем гулять. Спать ложимся в 21-22 часа. Даже если не хочется, ложимся. Цифровые развлечения по-прежнему не трогаем. На следующий день все повторяем.

Идеально проводить терапию на даче, у бабушки в деревне. Для прогулки выбирать парки или вообще отправиться в лес. Природа, свежий воздух и отсутствие городского мельтешения будут способствовать скорейшей перезагрузке.

Не отчаивайтесь, если 2019-й заканчивается не на самой приятной ноте. Вспомните все хорошее, что было в этом году и представьте, каким крутым будет 2020-й.

Фото pexels.com
Новости мира


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать