Интересно, что родом этот фрукт из Южного Китая и в Европе появился лишь в начале XIX века. В англоговорящих странах (и не только) мандарин называют несколько иначе – танжерин (так как первым поставщиком фрукта стал город Танжер в Марокко), так что не удивляйтесь.
Более простое «имя» фрукта – «рождественский апельсин»: он как раз созревает с ноября по январь.
Витаминная история
Мандарин богат витамином С: в одном фрукте – около 30% от суточной нормы. Также в них есть провитамин А, витамины группы В, К, Р, минеральные соли и аскорбиновая кислота. Этот фрукт содержит вещества, способные эффективно бороться с болезнетворными бактериями.
Витамин В12 поможет бороться с выпадением волос, замедлит появление седых волос. Витамин С помогает усвоению железа.
Врачи советуют не перебарщивать и съедать не более четырех мандарин в день.
Тем, кто на диете
Многих (что скрывать, особенно представительниц женского пола) беспокоит вопрос: можно ли есть мандарины тем, кто на диете? На самом деле, угрозы для красивых форм этот фрукт не представляет и содержит мало калорий. Некоторые специалисты уверяют, что он даже намного ускоряет сжигание жировой ткани.
Какие мандарины самые вкусные?
В самом деле, как выбрать вкусный мандарин? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Встречаются обычно три сорта, которые легко отличаются по форме и размеру.
Например, средних размеров и приплюснутые будут без косточек, они самые кислые. Большие, с толстой кожей чистить проще всего, а на вкус они кисло-сладкие. Маленькие и круглые – это самый сладкий сорт, а при температуре +6 их можно хранить больше месяца.
Внутреннее умиротворение
Как здесь не упомянуть о благотворном влиянии одного запаха мандариновой кожуры? И это вовсе не плацебо: эфирное масло из мандарина считается одним из эффективных способов избавления от бессонницы, депрессии и плохого настроения. Нужно восстановить душевное равновесие в зимний период – вы знаете, какой фрукт выбрать на магазинной полке!