Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Почему вода в море соленая?

8222 0 09:55 / 10.05.2021
Со школы мы знаем, что существует круговорот воды в природе и что вся вода, выпадающая в качестве осадков, – пресная. Откуда же берется соль в морях и океанах, попытаемся разобраться.

Этим вопросом люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница, которая без остановки мелет соль. А согласно крымской легенде, вода в Черном море соленая из-за того, что попавшие в сети Нептуна девушки остаются навеки на морском дне плести белые кружева для морских волн и вечно плакать о своей родной земле. От их слез и стала соленой вода.

pexels-photo-3330167.jpeg

Ответ необходимо начать с объяснения, откуда берется вода в море. Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняют реки и осадки в виде снега или дождей. Их вода пресная. Значит, и море должно быть пресным на вкус. Но морская вода соленая. В среднем в водах Мирового океана растворено 35 граммов солей на каждый литр воды. И большую часть этих солей составляет хлорид натрия – известен в быту как поваренная соль. 

В разных морях вода немного различается соленостью. Например, самая несоленая вода – в Финском заливе Балтийского моря. Самая соленая – в Красном море. А в Мертвом море (хотя на самом деле это вовсе не море, а озеро) она такая соленая, что там невозможна никакая жизнь: в нем нет ни рыб, ни морских животных. Зато вода здесь настолько плотная, что держаться на ней может даже человек, который совершенно не умеет плавать.

Так откуда же берется соль в море? Дело в том, что реки вымывают из почвы содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие годы и тысячелетия соли в море становится всё больше и больше. Она никуда из моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь в море, добавляя в него еще чуточку соли.

Получается, что вода в Мировом океане сначала была пресная, а постепенно реки «посолили» ее. Пресная же вода в океане могла появиться из... комет. В самом начале своего существования наша Земля подвергалась настоящей бомбардировке кометами. А, как известно, большинство комет имеют ледяное ядро. В результате массового таяния этого льда мог возникнуть первый океан. Это одна из гипотез. 

Современные ученые считают, что вода в морях и океанах изначально была соленой. Первый океан наполнялся кислотными дождями, которые проливались на землю в результате массового извержения вулканов в самом начале жизни нашей планеты. Эти кислоты разъедали горные породы, вступая в химические соединения с составляющими их веществами. В результате этих химических реакций и образовалась та соленая вода, которая наполняет современный Мировой океан.

Самое удивительное, что частичка соленого океана живет в каждом живом существе! Наша кровь соленая, наши слезы соленые. Мы состоим из клеток, которые произошли от простейших организмов, зародившихся в первобытном океане. Они образовывались, захватывая в себя часть окружавшей их среды. То есть воду того самого первичного океана. Поэтому даже жители пустынь, которые никогда не видели моря, носят это море в себе, по маленькой капельке в каждой клеточке своего тела.
Новости мира

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать