Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Сегодня фильму «Офицеры» исполнилось 50 лет

1372 0 15:59 / 26.07.2021
Несколько интересных фактов о любимой картине.

офицеры.jpeg

Фильм «Офицеры» вышел в прокат 26 июля 1971 года. Сценарий написал писатель автор повести "А зори здесь тихие…" Борис Васильев, ему помогал Кирилл Рапопорт. Режиссером стал Владимир Роговой, для него это был второй опыт самостоятельной работы в кино.

Борис Васильев настоял на приглашении на главную роль Георгия Юматова. На роль Трофимова претендовали Евгений Жариков, Станислав Любшин, Юрий Соломин — всего было 42 кандидата, но режиссер утвердил Юматова. Кстати, в фильме след от ранения на спине Юматова настоящий: будущий актер был ранен на фронте во время Великой Отечественной войны.

Варавву сыграл Василий Лановой. Сначала от этой роли он отказывался, потому что не верил в героя, который всю жизнь был безответно влюблен в жену друга. Кстати, его три раза звали на пробы. До Ланового на роль Ивана Вараввы был утвержден Олег Ефремов, но он не смог освободиться к началу съемок из-за новой должности художественного руководителя МХАТа.

На роль Любы Трофимовой сначала была утверждена Елена Добронравова, но она хотела видеть в фильме любовный треугольник, чтобы Люба тоже испытывала чувства к другу семьи. Режиссер был против этого, пришлось расстаться с актрисой. Вместо нее пригласили Алину Покровскую из театра Советской армии, которую отозвали с гастролей.

Фильм начали снимать с конца из-за исполнителя роли Вани Трофимова, Андрея Громова. Приближалось начало учебного года, поэтому мальчика надо было быстро отснять и отправить готовиться к школе. Андрей Громов не стал профессиональным актером — он окончил экономический факультет МГИМО и занят на дипломатической работе.

Для роли Вани Трофимова в младенчестве требовался годовалый ребенок, но ни с одной знакомой мамой не удалось договориться. 11-месячного Володю Селиванова нашли в доме малютки. Биологическая мать, увидев на экране брошенного сына, забрала его домой. Она уехала с ребенком в другой город и сменила фамилию.

Песню «Вечный огонь» на слова Евгения Аграновича исполнил второй режиссер фильма Владимир Златоустовский. По его словам, эта песня не для голоса, на ней надо душу рвать, поэтому профессиональных певцов решили не приглашать.

В 2013 году в Москве был установлен памятник героям фильма «Офицеры». Скульптурная композиция воспроизводит сцену из финала фильма, когда спустя много лет Иван Варрава встречает Алексея и Любу Трофимовых с маленьким внуком. Памятник стоит рядом со зданием Министерства обороны России.

«Офицеры» собрали в прокате 53,4 млн. зрителей и заняли место в первой десятке самых кассовых советских фильмов.



Лариса, г. Жлобин: "Это мой самый любимый фильм. Ведь я дочь офицера... Судьбы людей этой профессии очень сложные. Мой отец штурман дальней авиации. Три катастрофы. Первая - катапультирование экипажа. Самолёт лётчику удалось посадить. Без жертв. Вторая - экипаж катапультировался. Самолёт упал в поле. Третья - самая трагичная. На взлёте отказал руль высоты. Упал самолёт не очень далеко от аэродрома. У отца на катапульте - 4 минуты после взлёта... Из 7 членов экипажа погибли 3 человека. Не хватило высоты... Остальные долго лечились по госпиталям. После этой катастрофы мама настояла на прекращении летной работы. Отец закончил военную академию и служил до 60-ти лет."
Новости мира
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать