- Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться, - говорил Иосиф Бродский.
В мире известно свыше тысячи сортов кофе, еще больше различных способов его приготовления.
Каждая страна – хранительница своих историй и традиций
На любом континенте у кофе есть собственная история и фирменные рецепты его приготовления. Ценители, стремясь в очередной раз доказать свою любовь к напитку, постоянно придумывают новую рецептуру, желая усовершенствовать его вкус и вид добавлением сладких ликерных настоек, коньяков, бренди, корицы, тмина, фруктов, мороженого, соков и даже соли.
Оригинальные рецепты
На Кубе кофе – незаменимый напиток для приятного общения. Кубинцы традиционно заваривают крепкий кофе, который пьют без молока. Небольшое количество напитка наливают в крошечные чашечки и наслаждаются им за многочасовыми беседами.
В Эфиопии процесс приготовления кофе состоит в следующем: сначала обжаривают бобы, перемалывают их в деревянной ступке, затем варят в специальном сосуде "джебена" в виде сферы с длинным носиком и горлышком. Весь процесс приготовления занимает около двух часов. Чудодейственное "зелье" подают с солью и маслом.
В чопорной Франции день, как правило, начинается с чашечки кофе с молоком. Напиток подается в достаточно большой и широкой кружке, чтобы в молочную пенку можно было обмакнуть французский багет или круассан. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году. Её владельцем был торговец лимонадом Франсуа. Она находилась рядом с театром, основными ее посетителями были зачинатели моды и представители богемы – артисты, художники и музыканты. Одним из любимых напитком французов, несмотря на огромное количество придуманных ими рецептов, является кофе с солью и коньяком.
В солнечной Италии о кофе впервые услышали в 1615 году, а уже в 1720 в Венеции на площади Святого Марка открылось известное на весь мир кафе, которое посещали Гете и Рубинштейн, Лист и Байрон.
Сегодня в Италии наиболее популярен эспрессо, который подается со стаканом охлажденной воды и долькой лимона. Конечно, нельзя забывать и об итальянском капучино – кофе с молоком, взбитым до образования легчайшей пены.
В Австрии с этим напитком познакомились в конце XVII века благодаря туркам. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и даже спас не один мешок кофейных зерен, когда покидающие город турки его подожгли. Самый знаменитый австрийский напиток – это кофе по-венски. Он крепкий и густой, со взбитыми сливками, посыпан мелкой шоколадной крошкой. В сливки можно добавить щепотку сахарной пудры или ванили.
Для приготовления польского рецепта кофе по-варшавски в черную дымящуюся жидкость добавляют сахар и несколько ложек молока. Затем смесь должна закипеть, после чего ее взбивают до образования легкой пенки.
Шведы в сваренный кофе добавляют яичные желтки, взбитые с сахаром, и рюмку рома. Затем это прекрасное произведение украшают взбитыми сливками.
Поговаривают, что в кафе Нового Света можно увидеть кофе по-русски. В большой чашке смешивают две с половиной ложки растворимого кофе, три четверти чашки горячего молока и одну ложку шоколадного сиропа, а сверху накладывают взбитые сливки, посыпанные шоколадной стружкой. Правда, не очень понятно, почему такой рецепт называется русским.