Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Восприятие приятных запахов в разных культурах одинаково

1019 0 08:55 / 10.04.2022
Статья об этом опубликована в Current Biology. 

запах

«Мы хотели выяснить, имеют ли люди во всем мире одинаковое восприятие запахов, любят ли они одни и те же ароматы или же подобные вещи обусловлены культурой, – говорит Артин Аршамян из шведского Каролинского института. – Традиционно это считалось культурным явлением, но мы можем доказать, что она тут ни при чем». Исследование показало, что лишь молекулярная структура вещества определяет, посчитает ли организм запах приятным. Ученые отобрали девять групп людей разных традиционных народов: четыре группы из охотников-собирателей и пять из племен, занимающихся земледелием. Всего в опытах приняли участие 235 человек из разных регионов, некоторые из изучаемых племен почти не сталкивались с западными продуктами. Независимо от племенного происхождения, люди признавали самым приятным аромат ванилина и этилбутирата, который пахнет фруктами. Меньше всего участникам нравился запах изовалериановой кислоты, содержащейся в сыре, соевом молоке и поте человеческих ног. В итоге ученые заключили, что восприятие запаха на 41% зависит от молекулярной структуры вещества и на 54% – от личных предпочтений. Этническое же происхождение не играет существенной роли.
Новости мира
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg