Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Лавров: США открыто признали ответственность за теракты на "Северных потоках"

1028 0 18:32 / 12.02.2023
Официальные лица в США стали открыто говорить о причастности Вашингтона к диверсиям на "Северных потоках". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишут РИА Новости.

000026_1676207403_549775_big.jpg

Глава МИД России озвучил эти факты в интервью к посвященному теме "Россия и мир" информационно-просветительскому уроку "Разговор о важном".

По словам Лаврова, американские официальные лица признают, что имеют отношение к взрывам, произошедшим на "Северном потоке - 1" и "Северном потоке - 2". Более того, они даже говорят об этом с удовольствием.

Глава российского ведомства считает, что Вашингтон пошел на такой шаг с целью развалить мощный альянс, основанный на российских энергоресурсах и германских технологиях, поскольку этот союз стал угрожать монополии многих корпораций США.

Ранее американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш провел расследование взрывов на газовых магистралях. Он опубликовал материал, где утверждается, что за терактом на "Северных потоках" стоят Вашингтон и его союзники по НАТО, которые оказали помощь в реализации плана.

В частности, во время летних учений Baltops американские водолазы установили взрывчатку, а через три месяца устройство активировали норвежцы. Решению президента США Джо Байдена по проведению диверсии предшествовали долгие секретные обсуждения с командой по нацбезопасности. По данным журналиста, диалог длился больше девяти месяцев. Затем Пентагон заявлял, что США к подрыву российских газопроводов не причастны.

Инциденты на "Северных потоках" произошли в ночь на 26 сентября 2022 года. Утечки на трубах газопроводов специалисты обнаружили сразу в четырех местах. Расследование ведут Швеция, Дания и Германия, но пока разбирательства не привели к определенным результатам. Москва заявила, что эта диверсия - акт международного терроризма.

Фото ТАСС
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg