Глава польского МВД Мариуш Каминьский на днях пригрозил закрыть все пограничные переходы с Беларусью, если на границе произойдет некий "критический инцидент". Конечно, все гипотетически - и угрозы, и ответные меры. Но главное, что звучит хорошо. И аккурат ложится в предвыборную стратегию правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) - нагнать страха на поляков и покрасоваться мускулами перед электоратом.
28 августа в Варшаве состоялась встреча министров внутренних дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Глава польского МВД Мариуш Каминьский сообщил, что причиной встречи стала ситуация на границе с Беларусью.
Далее польский министр огласил список угроз польскому государству. В нем за последние месяцы ничего принципиально не поменялось - все те же мигранты и вагнеровцы. И чтобы не выглядело слишком пресно, министр периодически нагнетал, мол, ситуация обостряется, давление растет.
А далее последовали традиционные для польского истеблишмента ультиматумы. Ведь, как известно, цивилизованно вести диалог, договариваться и искать компромиссы нынешние власти Польши не способны.
По словам чиновника, Варшава "потребовала" от Минска, чтобы "Вагнер" "немедленно покинул территорию Беларуси", а нелегальные мигранты "немедленно покинули приграничную зону" и были отправлены обратно в страны происхождения.
С таким же успехом Беларусь могла бы потребовать, чтобы 10 тыс. военных США были немедленно выведены с территории Польши. А немцы или французы могли бы потребовать от Италии немедленно выбросить мигрантов обратно в Средиземное море.
Видимо все же понимая, что Варшава не в том положении, чтобы что-то требовать от Минска, Каминьский перешел ко второй фазе - угрозам. "Если на границе с Беларусью произойдет критический инцидент, независимо от того, граница это Польши, Литвы или Латвии, мы немедленно примем ответные меры. Все пограничные переходы будут закрыты", - пригрозил чиновник.
На этом по теме безопасности аргументы исчерпались. И глава МВД вдруг заговорил об экономике. Мол, белорусские власти богатеют, получая выгоду от транзита международных товаров через территорию страны. Чем это угрожает Польше, не совсем понятно. Но невольно вспоминается поговорка: сосед спать не дает - хорошо живет.
Вспомнил Каминьский и про белорусский народ, для которого закрытие границ "будет иметь некоторые негативные последствия". О последствиях для польского народа глава МВД почему-то умолчал.
Зато об этом активно пишут польские СМИ.
"Закрытие границ ударит по Польше", - предупреждает польское издание Money.pl. Ведь, несмотря на войну в Украине и санкции в отношении Минска, торговля между Польшей и Беларусью процветает, отмечает издание.
"В 2021 году экспорт из Польши в Беларусь составил 1,75 млрд евро, а в 2022 году - 1,8 млрд евро. В настоящее время у нас уже есть почти 1 млрд евро", - объясняет Петр Сорочинский, главный экономист Польской торговой палаты (KIG).
Поляки экспортируют в Беларусь запчасти для автомобилей, бытовую технику, продукцию химической промышленности. При этом значительная часть экспорта идет на российский рынок, отмечает Сорочинский.
Польша заинтересована в закупках из Беларуси топлива, удобрений и древесины. Однако в последнее время импорт данных категорий товаров заметно снизился. Но Польша все еще закупает у Беларуси растительные и животные жиры, а также продукцию химической промышленности.
"Санкции против Беларуси уже доставили массу неприятностей польским экспортерам и компаниям, которые зарабатывают на жизнь торговлей с Беларусью. Закрытие границ будет также означать закрытие возможностей для их функционирования. Нужно готовиться к последствиям, а это означает огромные затраты", - предупреждает Петр Сорочинский.
Решение закрыть границы так или иначе ударит по польской экономике, а также по польскому бизнесу, которому уже пришлось перестраиваться после введения антибелорусских санкций. Однако на этом негативный эффект для Польши не ограничится. Ведь дело не столько в двусторонней торговле, сколько в транзитном потенциале Беларуси, в котором заинтересованы с одной стороны европейцы, а с другой - Китай.
"В такой ситуации Польша может столкнуться с давлением со стороны наших западных партнеров. Через Беларусь проходит новый Шелковый путь, благодаря которому товары из Китая достигают стран ЕС. Поэтому и Китай, и наши партнеры по ЕС зависят от транзита через Беларусь", - поясняет Петр Сорочинский.
По его мнению, блокада железнодорожных путей особенно ударит по западным странам. Так, терминал в Малашевичах у польско-белорусской границы часто называют "китайскими воротами в Европу". Через этот терминал проходит 90% товаров, поставляемых из Китая в ЕС. Поэтому Пекин будет использовать все свое влияние, в том числе в Берлине и Париже, чтобы сохранить транзит.
Аналогичного мнения придерживается и глава Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский. "Я не понимаю, как закрытие Малашевичей повлияет на Беларусь. Это терминал, соединяющий Европу с Китаем. Закрытие грузового сообщения подорвет доверие к Польше со стороны всего Востока. Действительно ли мы готовы пойти на такие шаги, можем ли мы позволить себе такой жест?" - задается вопросом эксперт.
Он также отмечает, что закрытие границ со стороны Европы приведет к тому, что Беларусь еще больше переориентирует свой экспорт на Восток. "Мы уже теряем рынок, а польских предпринимателей в Беларуси фактически заменяют компании из Турции, России или Казахстана", - подчеркивает Казимеж Здуновский.
При этом снижение объемов торговли с ЕС не оказало существенного влияния на внешнеторговый оборот Беларуси. Так, в 2022 году он составил около $77 млрд, что только на 6% меньше, чем в 2021 году. Экспорт товаров снизился всего на 4,2%.
Для Беларуси закрытие границ с ЕС не станет катастрофой, уверен Казимеж Здуновский. Белорусская экономика будет и дальше работать, ориентируясь на Россию, Китай и другие страны Азии.
На этом фоне эксперт задается логичным вопросом: какую пользу от закрытия границ получит Польша и на какой эффект рассчитывают польский власти?
На этот счет на минувшей неделе предельно ясно высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Что касается белорусской тематики в Польше, поляки должны понимать - причина только одна: им нужен какой-то внешний враг - Беларусь, Россия. Вот это враг… Они на этом коне белорусском хотят вскочить в парламент и победить. Не получится", - сказал глава государства.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь - мирная страна и никаких претензий к своим западным соседям не имеет. "Мы хотим жить на своей земле. Нам не надо ни польские земли, ни литовские, ни латышские. Но у них сегодня политический психоз накануне выборов, особенно в Польше, вот они и будут нагнетать эту ситуацию. Закроют - пусть закрывают, сделают хуже только для себя. И так уже народ обнищал: зимой дрова от нас вывозили, потому что топить нечем. И ради бога. Мы будем им помогать, надо будет - бесплатно будем помогать, чтобы люди выдержали это", - заявил глава государства.
"Там не дураки, там люди крепкие, закаленные. Такие как мы. Они скоро снесут этих руководителей", - убежден белорусский лидер.
В действительности попытки польских властей сеять страх в обществе и культивировать вражду по отношению к Беларуси пока остаются тщетными. Согласно опросу, проведенному службой United Surveys по заказу польского радио RMF FM, подавляющее большинство поляков не ощущают опасности или угроз со стороны России и Беларуси. Более половины, 56% респондентов, считают, что Польша "скорее в безопасности" и еще 8% полагают - страна "точно в безопасности". Лишь 3% опрошенных думают, что Польша определенно находится в зоне риска.
При таком раскладе единственная, кто сейчас находится в зоне риска, - это правящая партия "Право и справедливость". В своей электоральной кампании "писовцы" сделали ставку на безопасность. Всеми способами власти продвигали нарратив - вокруг враги, но ПиС держит ситуацию под контролем. И что в итоге? Выборы через полтора месяца, а напугать удалось лишь 3% граждан. Похоже, 3% - это и есть тот электорат, на который смело может рассчитывать ПиС на предстоящих выборах.