Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Политкоррупция под прикрытием, или Для «ПиС» ничего не жалко. Как польские власти расходуют деньги налогоплательщиков в борьбе за место в сейме

726 0 11:23 / 12.10.2023
Тон накануне выборов в Польше становится все более конфронтационным и скандализированным. И без того подмоченной репутации правительства грозит новый удар: оппозиция обвинила его в неправомерном выделении государственных средств на избирательную кампанию партии «Право и справедливость».

в1.jpg

Представители «Гражданской коалиции», главенствующую роль в которой иг­рает партия Дональда Туска «Гражданская платформа», 4 октября объявили о направлении в прокуратуру заявления в отношении возможного совершения преступления Моравецким. По мнению оппозиции, премьер-министр своим решением выделил шесть миллионов злотых из резервного фонда, предназначенного для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и направил их на нужды предвыборной агитации правящей партии «Право и справедливость». В частности, как отметил депутат «Гражданской коали­ции» Томчик, 26 мая 2023 года Моравецкий направил указанную сумму в Фонд «Независимые Медиа», который в свою очередь финансирует ангажированную правительством газету «Твой голос на референдуме». Это, по мнению Томчика, является не чем иным, как неправомерным расходованием средств на политические нужды «ПиС».

В свою очередь генеральный секретарь партии «Гражданская платформа», председатель отделения партии в Варшаве Кервиньски оценил данную ситуацию как результат «созданной ПиС системы организованной политической коррупции», и референдум, запланированный на 15 октября, служит не для того, чтобы дать полякам право голоса по важным вопросам, а для незаконного финансирования предвыборной кампании «ПиС».

Уместно в данной ситуации привести выводы ограниченной миссии по наблюдению за выборами в Республике Польше Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В промежуточном отчете от 29 сентября многие собеседники миссии БДИПЧ выразили обеспокоенность по поводу использования государственных ресурсов в предвыборной кампании, а также предполагаемого перекрестного использования фондов подконтрольных государству структур и фондов правящей партии в ходе кампании по проведению референдума. По их мнению, государственные СМИ, особенно общественное телевидение, демонстрируют сильную предвзятость в пользу правящей партии и ее политики.
Фото из открытых интернет-источников
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg