Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


9-15 октября: что запомнилось на уходящей неделе

759 0 18:35 / 15.10.2023
Товарооборот организаций Минпрома Беларуси со странами СНГ за восемь месяцев увеличился по отношению к аналогичному периоду прошлого года почти на 25% и превысил 5,6 миллиарда долларов, сообщает БелТА. Наиболее активно развивается сотрудничество с Российской Федерацией.

Беларусь и Иран согласовали план дальнейшего сотрудничества по перспективным направлениям в сферах промышленной кооперации, сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, транспорта. Протокол подписан в Тегеране по итогам заседания смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

В Кыргызстане в пятницу прошла активная фаза учений стран ОДКБ «Нерушимое братство – 2023». В ходе учений отработаны вопросы подготовки и ведения операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

Исполнилось 95 лет Академическому ансамблю песни и пляс­ки Российской армии имени А. В. Александрова. Композитор Александров, чье имя носит ансамбль, 24 июня 1941 года прочитал в газете стихотворение Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная!» и сразу написал музыку. Спустя два дня на Белорусском вокзале ансамбль красно­армейской песни и пляс­ки СССР впервые исполнил «Священную войну», под нее солдаты уходили на фронт.

В России призвали возродить в школах уроки домоводства. Как отмечают инициаторы предложения, дети должны получать навыки уборки жилых помещений, ухода за домашними питомцами и комнатными растениями, мелкого бытового ремонта, оплаты счетов, сбора даров природы.

В Финляндии начали расследование разговора главы МИД с пранкерами. Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) позвонили главе ведомства Элине Валтонен. Беседа шла «от имени одного из африканских политиков», с Валтонен обсудили ситуацию на Украине, вступление Финляндии в НАТО и другие вопросы.

В ФРГ предлагают правительству установить вознаграждение за информацию, способную помочь в расследовании диверсий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», пишут «Известия». Инициативу выдвинули в партии «Альтернатива для Германии», она будет представлена кабмину.

Европейский союз выступает против признания независимости Тайваня и усиления напряженности в регионе. Об этом 13 октября заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. «Нет запугиванию, принуждению и провокациям со стороны любой стороны, нет применению силы», – цитирует его слова РИА Новости.
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg