Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


28 октября – Димитриевская родительская суббота. Как провести этот день

971 0 09:12 / 28.10.2023
Димитриевская родительская суббота выпадает в этом году на 28 октября. Это день особого поминовения усопших, традиция, которую православная церковь чтит уже много веков подряд. Она существовала у восточных, южных славян и других народов. В России этот день еще называют «Дедовой неделей», в Беларуси – словом «Дзяды».

7bh2h1v89osyv5bz5yf3lpfwz74kkybz.jpg
Иллюстративное фото

В церквях проходят панихиды – особые службы по усопшим. Накануне совершается великая панихида. Православные христиане стараются в такой день прийти на богослужение. Принято приносить продукты. Муку, крупы, растительное масло, печенье, конфеты. Их оставляют в храмах в специально предназначенных местах.

После литургии многие посещают кладбища. Дома устраиваются семейные трапезы. Верят, что души близких незримо присутствуют на них. Кутья – постная каша – главное блюдо поминального стола.

Молитва и добрые дела принесут огромную пользу душам ушедших в мир иной. Именно церковная молитва самая действенная. Важно и наше присутствие в храме, личное участие в общей молитве, глубокое, сердечное воззвание к Богу о близких и всех «прежде усопших».

Святитель Феофан Затворник так говорит о важности поминовения: «Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденными окончательно; и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие. У отшедших скоро начинается подвиг перехода через мытарства. Тут нужна ей (душе) помощь! Станьте тогда в этой мысли, и вы услышите вопль ее к вам: «Помоги!» – вот на что вам надлежит устремить все внимание и всю любовь к ней…»

По учению церкви очень важно молиться за новопреставленного (недавно умершего человека) в первые сорок дней. Но молитвы нужны и после этого срока. После смерти христианин самостоятельно не может облегчить свою участь, но молитвы близких, поминовение на литургии и раздача милостыни с просьбой помянуть человека могут изменить его участь.

В этот день не гуляют свадеб и не венчаются.

Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg