Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


ООН: без активных усилий по сокращению выбросов мир ждет потепление на 2,9 градуса по Цельсию

888 0 17:50 / 21.11.2023
Мир ждет потепление на 2,5-2,9 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, если страны не активизируют действия по борьбе с изменением климата и текущие тенденции не изменятся. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщается на сайте Центра новостей ООН.

000026_1700558773_600852_big.jpg

Отмечается, чтобы удержать повышение температуры в пределах 2 градусов по Цельсию, выбросы необходимо сократить не менее чем на 28%. А чтобы добиться установленного Парижским соглашением минимального уровня повышения температуры в 1,5 градуса по Цельсию, потребуется сокращение выбросов на 42%. Авторы доклада указывают, что если текущие тенденции не изменятся, уже в 2030 году выбросы на 22 гигатонны превысят установленный предел.

В ООН обращают внимание, что при оптимистичном сценарии, при котором страны выполнят свои обязательства по сокращению выбросов и достижению их нулевого уровня, повышение температуры можно с достаточно высокой долей вероятности удержать в установленных Парижским соглашением пределах. Однако во всемирной организации считают, что обещания по достижению нулевых выбросов на данный момент не заслуживают доверия, поскольку ни одна из стран "Большой двадцатки" не сокращает выбросы темпами, соответствующими их целевым показателям.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, сравнил разрыв между обязательствами по сокращению выбросов парниковых газов, которые взяло на себя мировое сообщество, и реальными действиями в этой сфере с каньоном, заваленным "невыполненными обещаниями, сломанными жизнями и побитыми рекордами".

Гутерриш отметил, что ограничить глобальное потепление полутора градусами по Цельсию все еще возможно. "Мы знаем, как этого добиться: у нас есть дорожные карты, разработанные Международным энергетическим агентством и Межправительственной группой экспертов по изменению климата", - сказал он.

Генсек ООН призвал страны взять на себя обязательства по поэтапному отказу от ископаемого топлива с четкими временными рамками, согласованными с целью удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию.

Призыв главы ООН прозвучал перед предстоящей Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в ОАЭ с 30 ноября по 12 декабря. В рамках нее будет проведен первый глобальный анализ реализации Парижского соглашения, что в том числе послужит основой для разработки будущих национальных планов по борьбе с изменением климата с целевыми показателями на 2035 год, которые страны должны будут представить в 2025 году.

Фото Unsplash
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg