Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Россия передала Канаде запрос на экстрадицию эсэсовца Гунько

663 0 09:39 / 07.02.2024
Россия передала властям Канады запрос на экстрадицию бывшего эсэсовца Ярослава Гунько (Хунка), которому аплодировал канадский парламент, сообщил в интервью РИА Новости посол в Оттаве Олег Степанов.

1898458078_236_0_2369_1200_600x0_80_0_0_9497fad2918f02685e767701f75875a6.jpg.jpg
Кадр трансляции телеканала CTV News

"Запрос на экстрадицию нацистского приспешника передан в канадские компетентные органы", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в запрос входит большой пакет документов.

Власти Канады пообещали рассмотреть возможность экстрадиции Гунько в Россию, добавил Степанов. При этом он отметил, что, несмотря на все заверения, "ответа от Минюста и других ведомств пока нет".

В декабре 2023 года собеседник РИА Новости в российской Генпрокуратуре подтвердил, что Москва потребовала от Канады экстрадиции Гунько. Ранее Следственный комитет заочно предъявил ему обвинение в геноциде мирных жителей СССР в годы Великой Отечественной войны.

В Государственном архиве и Центральном архиве Минобороны нашлось документальное подтверждение о местах дислокации, ведении боевых действий дивизией СС "Галичина", в которой служил бывший эсэсовец.

Как следует из постановления о привлечении Гунько в качестве обвиняемого, он "совершил преступление против мира и безопасности человечества", что квалифицируется законодательством, как особо тяжкое деяние.

В частности, согласно документу, бывший эсэсовец, уроженец села Умань, и его сослуживцы с 23 по 28 февраля 1944 года, выполняя преступные приказы командиров, убили не менее 500 советских граждан в селе Гута Пеняцкая (на территории Бродского района Львовской области УССР). Среди погибших были евреи и поляки. Людей расстреливали, сжигали в жилых домах и костеле.

В конце сентября Владимир Зеленский посетил парламент Канады. На заседание среди прочих пригласили и 98-летнего Ярослава Гунько (Хунку), которого представили как "украино-канадского ветерана Второй мировой войны, сражавшегося за украинскую независимость против русских". Зал приветствовал его овацией.

Скандал разразился, когда выяснилось, что Гунько (Хунка) воевал в составе "Галичины".

Чествование эсэсовца вызвало возмущение в России, Белоруссии, Польше и других странах. Ответственность за приглашение Гунько (Хунки) в парламент взял на себя спикер палаты общин Энтони Рота, он ушел в отставку. Премьер-министр Джастин Трюдо принес извинения за "ужасную ошибку".
Новости мира
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg