Команда из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) создала самые тонкие в мире спагетти, рассказывает mir24.tv.
Они примерно в 200 раз тоньше человеческого волоса. Диаметр составляет 372 нанометра. Их изготовили с помощью технологии электропрядения – нити из муки и жидкости протягивали через кончик иглы под действием электрического заряда. В результате получился слой нановолокон. Отдельные нити являлись настолько тонкими, что их невозможно было рассмотреть даже в микроскоп.
Ученые подчеркнули, что приготовить такие макароны сложно – они пережарятся менее чем за секунду, поэтому их нельзя считать новым продуктом питания. Однако чрезвычайно тонкие нити можно использовать в медицине. Уже известны нановолокна из растительного крахмала. Они обладают высокой пористостью, пропускают воду и влаговпитывающие вещества, являются эффективным барьером для бактерий. Их применяют для изготовления бинтов и перевязочных материалов.
Также нановолокна могут использоваться для регенерации костей или доставки лекарственных препаратов к различным органам. Но процесс извлечения и очистки крахмала из растительных клеток требует много энергии и воды.
Новый метод, предложенный британскими учеными, предполагает создание нановолокон непосредственно из богатых крахмалом ингредиентов, таких как мука. Он более экологичен и безопасен для окружающей среды.