Вверх

gp_banner.jpg

Торжество хамства, или Что мы сделали для того, чтобы стало лучше

9741 0 12:08 / 14.08.2020
Одними из главных черт успешного цивилизованного общества остаются высокие нравственные и моральные устои не только общества в целом, но и отдельно взятых людей.

«Хотим как в Европе!» Пожалуй, этот пункт можно внести в топ-10 самых актуальных желаний белорусов. Хотим и палисадники у домов такие же, как там. И тротуары с плиткой, стилизованной под XVIII век. Лифты с зеркалами и запах кофе в уютных подъездах. Людей с приветливыми улыбками европейского радушия также постоянно вспоминаем, в противовес этому рассуждая о хмурых и вечно чем-то недовольных белорусах. Те – из стран блистательной Европы, и машины водят по-другому, и с коллегами иначе общаются. Слушаешь подобные реплики и сразу представляется, будто каждый из нас – сам по себе, и к белорусам не имеет никакого отношения. Что называется, моя хата с краю.

За последнее время в городе над Припятью открылось немало уютных кафешек. Здесь с удовольствием проводят время подростки, работают фрилансеры, за чашечкой кофе встречаются подруги. Одно из таких – в моем районе. В теплое время года здесь особенно уютно. У открытой террасы – красивая клумба, из которой третье лето подряд мозыряне упорно выкапывают цветы. Ночью. Ради такого дела можно и сном пожерт­вовать. Все, что, как кажется многим, плохо лежит, пропадает мгновенно! Кто-то умудрился даже разобрать тротуар и унести с собой несколько десятков плиточных кирпичиков. Вырезали лист пластиковой остановки, унесли урну, попытались сдвинуть с места малую архитектурную форму, но глиняный горшок оказался слишком тяжелым. Сняли с окна магазина новогоднюю гирлянду. Выкрутили лампочку в чужом подъезде. А у соседей утащили коврик для ног. И кто это все делает? Да чаще всего вполне себе приличные граждане, у которых есть и лампочки, и коврики, и дорожки из декоративной плитки на даче. Вот только совести нет. И ума. Они мечтают жить как в Европе. Обвиняют в своих неудачах чиновников, администрацию предприятий, на которых работают, продавцов из соседнего магазина, соседей и коллег. Только не себя.

Одна хозяйка небольшого бизнеса жалуется, что на стенах ее цветочного киоска несколько раз в год «творческие личности» оставляют «автографы». Надписи самые разные: от строчек из популярных песен до откровенной брани. Или вот еще ситуация. Соседку, гуляющую с дочкой у дома, едва не покалечили. В метре от нее приземлилась стеклянная бутылка. Хулигана так и не нашли. Показательно то, что в подъезде, где предположительно живет «меткий стрелок», неблагополучных семей нет. Все непьющие, несудимые, имеющие в собственности машины и дачи.

Еще одна пожилая женщина с удовольствием путешествует по миру. В прошлом году лето провела в Германии, в этом успела слетать в Черногорию. Не раз говорила, что мечтает о жизни в цивилизованной Европе. А пока не сложилось, «мучается» в Беларуси. Каждый вечер гуляет с любимым лабрадором, который с удовольствием ходит в туалет на детской площадке. Конечно, дама за ним не убирает. Еще и пятилетнего внука рядом с собакой посадить может. Чтобы не бегать лишний раз домой. Такие дела. 

Есть в Мозыре велодорожка. Асфальт на ней ровный, без выбоин, в темное время суток отлично освещается, по обе стороны дороги изобилие зелени. На протяжении всего маршрута когда-то стояли скамейки, возле которых мозыряне оставляли горы мусора. Пикники устраивали на природе. Ели, пили – субботник показывал, насколько разнообразно. В лесопарке «Молодежный» также давно уже стоят контейнеры для мусора. Однако ими пользуются далеко не все: это же еще донести до них надо пустую бутылку или кожуру от банана. Неудобно, честное слово.

Запомнился случай из дет­ства. В Германии была на экскурсии в школе. Удивило, что на тумбочках в коридорах стояли вазочки с конфетами. Дети изредка брали по одной штучке – на этом все. И эпизод из нашей реальности. В магазине канцелярских товаров стоит такая же вазочка с карамельками для покупателей. Однажды видела, как мальчишки просто высыпали все конфеты себе в пакет. А на улице ребят ждал папа… Сегодня практически у каждой семьи имеется возможность объесться сладостями, что большинство из нас периодически и делает. Но, видимо, конфеты, которые «на халяву», вкуснее. Мечтая о европейском уровне жизни, живем по старинке – как привыкли. Этому же учим и наших детей.

Мир вокруг не изменится сам. Хотим, чтобы он стал лучше? Тогда самое время начать вести себя иначе. Подумать о других. Убрать за собой не только в гостиной собственной квартиры. Не выкапывать чужие цветы, а предложить кому-то свои. Не мстить соседям громкой музыкой за шум работающей дрели, а испечь пирог и договориться обо всем за чашечкой чая. По-другому посмотреть на соседей, знакомых, коллег. На первых порах, возможно, не по велению сердца. Но оно обязательно «подключится» позже: в цивилизованном обществе отношение друг к другу сердечное!

Поспорить с автором вы можете в группах «Гомельскай праўды» в соцсетях
Новости
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать