Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Моду диктует молодежь

1318 0 23:13 / 24.01.2008
В этом твердо уверены организаторы и жюри международного фестиваля-конкурса моды и фото “Мельница моды-2005”. Молодые люди, талантливые, энергичные, по-особенному смотрят на мир. И этот необычный взгляд отражается прежде всего на одежде. Иными словами, молодежь сегодня не желает носить то, что считалось модным много лет назад, и то, в чем привыкли ходить их родители.
Но так ли просто создать что-либо принципиально новое? Конечно, нет. Во все времена в любом творчестве самым сложным считалось умение уйти от стандартов, ведь это требовало от автора огромных внутренних сил и смелости, чтобы не бояться быть непонятым, непринятым, недооцененным.
По словам Саши Варламова, председателя жюри фестиваля-конкурса “Мельница моды-2005”, проект для того и создавался, чтобы дать возможность дизайнерам выразить в своих коллекциях собственное видение мира. Вот почему в прошлом году это мероприятие проходило под эмблемой экспрессионизма. Правда, не все авторы по достоинству оценили возможности этого направления, представив на суд жюри однотипные коллекции. Это и послужило темой для разговора во время так называемых направляющих семинаров, которые пройдут по всей республике. В Гомеле Саша Варламов уже дал настоящий мастер-класс для тех, кто решил участвовать в нынешней “Мельнице моды”.
В этом году конкурс стал еще серьезнее, а жюри — еще требовательнее. Это проявилось даже в творческом задании для молодых модельеров. Теперь свои эскизы они будут создавать по системе, которая очень популярна в европейских школах дизайнеров. Называется она Mood board, что в переводе означает “картина настроения”. Именно настроение должно отразиться в авторской работе. Что-то привлекло дизайнера в журнальной картинке, что-то в ней стало созвучным его настроению. Нужно только вырезать, а потом соединить на листе бумаги и эту девушку с небесной синевой в глазах, и эти бирюзовые волны, бьющиеся о берег далекого острова, и этот удивительной красоты закат. И вот уже найдены интересный цвет, красивая линия, необычная форма, которые воплотятся в одежде из шелка или атласа, а может, велюра или трикотажа. Но главное, получится одеяние, которое, как авторское настроение, не похоже ни на какое другое.
Конкурсом эскизов закончится первый этап проекта, где в роли жюри выступят представители областных координационных центров “Мельницы моды”. Победителей будет ждать фотосессия и “Белорусский финал в Минске”, во время которого молодые модельеры представят свои работы на суд международных экспертов из европейских учебных заведений моды и благотворительного фонда “Русский силуэт”. И только лучшие из лучших получат право участвовать в международной молодежной творческой мастерской в Москве и в одной из европейских столиц. И даже представить свою коллекцию на одном подиуме с ведущими кутюрье мира.
Но все это еще лишь далекая цель. А пока молодые дизайнеры, пришедшие в Гомельский профессионально-технический колледж бытового обслуживания для участия в семинаре, называют встречу с Сашей Варламовым, который не только возглавляет жюри, но и руководит Центром современного стиля и моды “UNIVERSUM MODELS (БГУ)”, полезной, сравнивая ее с краткосрочной стажировкой в Европе.
— Я никогда не занималась дизайном одежды профессионально, но мне всегда это очень нравилось. А здесь сразу столько полезной информации, — говорит Анна Заранок, студентка Мозырского педуниверситета. — Например, я всегда считала, что модельеры разрабатывают свои коллекции только для того, чтобы показать их на подиуме, а теперь я поняла, что главная задача дизайнера — создавать одежду для людей.
Что ж, посмотрим, может быть именно эта девушка сможет покорить “Мельницу моды” в следующем году.
Ольга ЛЕВЫКИНА,
студентка факультета
журналистики БГУ
Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg