Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Централизованное тестирование: что МОЖНО и НЕЛЬЗЯ

1840 1 18:22 / 17.06.2010
IRA_1969_BВ Беларуси 14 июня начался основной этап вступительной кампании — централизованное тестирование. Напомнить, когда, куда и с чем приходить на испытания, корреспондент БЕЛТА попросила директора Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Министерства образования Беларуси Николая ФЕСЬКОВА.

Всем абитуриентам, особенно иногородним, желательно прибыть в пункт тестирования заранее — хотя бы за 30 минут до начала экзамена. Испытания по всем предметам во все дни будут начинаться одновременно — в 11.00. Чтобы не допустить обидных ситуаций, в этом году на всех пропусках абитуриентов, прошедших электронную систему регистрации (более 60% от общего числа), на обороте специально указали точное место нахождения пункта проведения испытания, его адрес и даже маршруты городского транспорта. Планируется, что в следующем году такая система регистрации будет введена повсеместно и напоминания будут на всех пропусках. Тем же абитуриентам, которые в нынешнем году регистрировались по старой системе, необходимо еще раз уточнить, в каком учебном заведении и каком корпусе будет проходить испытание.
Николай Феськов еще раз предупредил всех участников ЦТ о том, что использовать в ходе испытаний различные устройства связи категорически запрещено. Абитуриенты, которые нарушат это требование, покинут аудиторию и будут лишены возможности сдавать испытания. При себе на тестировании необходимо иметь пропуск, документ, удостоверяющий личность, ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета и калькулятор (на централизованном тестировании по химии и физике), который не может выступать средством приема, хранения и передачи информации. Вход в здания, где проводятся тест-испытания, всем, кроме членов комиссии и абитуриентов, будет категорически запрещен. Сертификаты ЦТ получат все абитуриенты, сдавшие его на 1 балл и выше. Набравшие 0 баллов не получат сертификата, а значит будут лишены права подавать документы для участия в конкурсе.
В нынешнем году будет соблюдена традиция доставки материалов ЦТ в пункты проведения испытаний фельдъегерской службой. Николай Феськов подчеркнул, что “весь материал (бланки ответов, конверты и задания), который подготовили сотрудники РИКЗ, будет доставлен накануне в региональные пункты тестирования при помощи фельдъ-егерской службы, и таким же образом ответы абитуриентов будут возвращены в институт на проверку”. “Использование сотрудников этой структуры дает нам уверенность, что весь материал будет доставлен в целости и сохранности до пунктов проведения испытаний”, — добавил директор РИКЗ.
Тестирование пройдет с 14 по 30 июня. Первое испытание ЦТ — белорусский язык, состоялось 14 июня. На следующий день, 15 июня, абитуриенты сдавали русский язык, 17 июня будут сдавать историю Беларуси, 18 июня — географию, 20 июня — математику, 22 июня — обществоведение, 24 июня — Всемирную историю новейшего времени, 25 июня — физику, 27 июня — биологию, 29 июня — иностранные языки, 30 июня — химию.
Лидеры нынешнего года — математика, которую изъявили желание сдавать более 118 тысяч человек, и русский язык — более 105 тысяч человек. Всего желающих пройти ЦТ более 172 тысяч человек. Абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения, должны сдать ЦТ по трем предметам (за исключением вступительных испытаний по предметам “Литература” (русская, белорусская), “Творчество”, “Физическая культура”, форма проведения которых определяется приемной комиссией вуза). Это тесты по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности. При поступлении в средние специальные учебные заведения — по двум предметам.
Абитуриенты, которые были зарегистрированы, но не явились на ЦТ по уважительным причинам, имеют право пройти его в резервный день — 5 июля. Для этого они должны с 25 июня по 2 июля перерегистрироваться в одном из пунктов, обеспечивающих регистрацию для участия в ЦТ в резервный день. Такими являются Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Белорусско-Российский университет, Белорусский государственный университет. Пунктом проведения испытания по всем учебным предметам в резервный день определен Белорусский государственный университет.
Информацию о результатах ЦТ можно будет получить в пункте тестирования (списки на стендах, на сайте учреждения образования, где будет проходить тестирование), а также на сайте РИКЗ. Кроме того, можно воспользоваться SMS-запросом на номер 5050. Услуга реализована в виде интерактивного сервиса SMS-подписки и доступна абонентам velcom, MTC, DIALLOG.

Образование
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
гость 01/01/1970 03:00
хорошо :-)
Цитировать
АктивАвто.jpg