Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Жизнь школьная: нагрузка, программы, результат

1533 0 10:00 / 09.09.2010
P9067011_BУчебы без напряжения не бывает. Но учиться не только трудно, а и интересно. Несмотря на двойки и единицы (ну с кем не бывает), одиннадцать школьных лет — самое счастливое и незабываемое время.
В первый день нового учебного года свои двери в Гомеле распахнули 117 дошкольных и 75 общеобразовательных учреждений образования. К занятиям приступили 45273 учащихся, в том числе 18000 дошколят. На традиционных августовских конференциях педагогические работники в полной мере обсудили перспективы развития сферы образования, новые подходы в работе. Спектр вопросов очень широк: каково нынешнее положение дел в школе и перспективы развития общего среднего образования, достаточно ли школьных знаний для поступления в ПТУ, ссузы и вузы. В центре внимания были также вопросы, касающиеся дошкольного обучения, возраста первоклассников, адаптации пятиклассников в базовой школе, перегруженности учебной программы.
О нагрузках и перспективах школьного образования нашей газете рассказал начальник отдела образования Гомельского горисполкома Анатолий ШЕВЕЛЬ.


Орфография и пунктуация

Вступил в силу Закон “О правилах белорусской орфографии и пунктуации”. Что означает: в новом учебном году преподавание белорусского языка будет вестись в соответствии с изменениями и дополнениями, которые прописаны в законе. Однако при оценке знаний ученика моменты, связанные с изменениями, пока учитываться не будут. Изменения не будут включены и в экзаменационные тесты. Министерством образования предусмотрен трехлетний переходный период. Такие меры позволят школе без проблем перейти на новые правила орфографии и пунктуации и не скажутся отрицательно на успеваемости учащихся.
Новые нормы правописания в белорусском языке начали действовать уже с 1 сентября. Разработаны учебно-методические комплексы для проведения факультативных занятий по этому предмету, которые помогут учащимся усвоить изменения, произошедшие в белорусской орфографии, и приобрести практические навыки правильного письма.


Простая арифметика

На подготовку, укрепление и развитие материально-технической базы учреждений образования городской коммунальной собственности выделено 11,5 миллиарда рублей, в том числе 2,9 и 4,5 соответственно на проведение капитальных и текущих ремонтов, 2,5 миллиарда — на приобретение мебели. Привлечено более 4 миллиардов рублей шефской и спонсорской помощи. Из областного бюджета в рамках государственной программы “Дети Беларуси” выделено 116,6 миллиона рублей, а также на приобретение средств обучения и учебного оборудования — почти 70 миллионов рублей. Из бюджета дополнительно выделено 700 миллионов рублей.


Свой автобус!

Еще одно нововведение касается подвоза дошкольников и школьников. С 1 июля 2010 года в республике введен в действие новый стандарт СТБ 2025-2009 “Автобусы для перевозки детей. Общие технические требования”. Теперь средства для подвоза детей к школе или детскому саду должны иметь несколько отличий от обычных автобусов. Это яркий, желтый или оранжевый цвет, проблесковые маячки, которые включаются во время открывания дверей, приспособления, ограничивающие скорость автобуса — 60 км/ч. Также должны быть специальные механизмы, которые не дадут автобусу двинуться с места, если водитель не закрыл двери. На бортах этих транспортных средств нужно иметь надпись синего цвета “Школьный”. Производство школьного автобуса освоено Гомельским авторемонтным заводом, уже осуществляется закупка соответствующих машин. Постепенно все школьные автобусы будут переведены на новый стандарт. В Гомеле на них планируется перевозка детей детсадовского возраста к месту расположения дошкольного учреждения.


Централизованное тестирование

В 2010 году выпускные экзамены успешно сдали 9223 гомельских школьника, 82 из них получили свидетельства о базовом образовании с отличием, 135 стали медалистами.
Централизованное тестирование является апробированной формой контроля знаний абитуриентов. Максимальный результат по итогам ЦТ — 100 баллов — получили четыре выпускника областного центра. Позитивная динамика по итогам ЦТ-2010 наметилась по географии, истории Беларуси, всемирной истории. Не совсем ожидаемые результаты тестирования по физике и математике.


Экзамен по английскому

В этом году белорусским школярам придется приналечь на иностранный язык, ведь через три года вводится обязательный выпускной экзамен по этому предмету.
Во исполнение поручения Президента нашей страны улучшить обучение школьников иностранным языкам по решению Министерства образования во всех школах Беларуси с 3 по 11 классы в новом учебном году вводится дополнительный час иностранного языка. При изучении этого предмета акцент сделают не на грамматику, а на пополнение словарного запаса и обучение разговорной речи. Каждый школьный класс будет разделен на три группы по изучению иностранного языка, а не на две, как это было ранее (группа не менее шести и не более десяти учащихся).

Примут малышей новостройки

В 2010/2011 учебном году самые маленькие граждане Гомеля свои первые знания получат в дошкольных учреждениях. Проблему обеспеченности дошколят местами в детских садах в новых микрорайонах позволит решить строительство в 19-м микрорайоне яслей-сада на 300 мест, в 21-м и 18-м— общеобразовательных школ, а в 20-а микрорайоне — учебно-педагогического комплекса “Детский сад — школа”. Планируется значительное расширение спектра образовательных услуг для детей дошкольного возраста: услуги гувернанток, группы кратковременного пребывания детей. Горисполкомом изучается вопрос об использовании встроенных помещений в жилых домах с высокой готовностью для предоставления образовательных услуг детям дошкольного возраста. Определяется площадка под строительство частного дошкольного учреждения в 18-м микрорайоне с последующим отчуждением земли под строительство.
В нынешнем году в яслях-садах № 96 и 152 создано 120 дополнительных мест.

 

Родители и учителя

Система общего среднего образования в Гомеле в полном объеме укомплектована педагогическими кадрами. В ней работает 4148 учителей, из них 96,6% — с высшим образованием, 69% имеют высшую и первую квалификационные категории. Учреждения образования Гомеля в новом учебном году пополнили молодые специалисты. К работе приступил 201 педагог.
Родительская помощь в решении проблемы качественной подготовки классных аудиторий к новому учебному году очень значима. Оказание благотворительной помощи — это добровольная акция родителей. Родительский комитет принимает решения о необходимости тех или иных приобретений, планирует мероприятия по улучшению условий пребывания детей в классе, школе. Объем денежных средств, которые могут поступать только на расчетный счет школы с указанием цели, устанавливается, как правило, самими родителями, исходя из имеющихся возможностей.

Изменения в школьной жизни изучала
Валентина ШЛЫКОВА

 

Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg