Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Беларуси скорректированы правила приема студентов в вузы на некоторые специальности

2587 0 18:32 / 27.04.2017

Об этом сообщил начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович на пресс-конференции «Особенности вступительной кампании-2017» в пресс-центре БелТА.


Отдельные вузы в этом году сократили прием на некоторые экономические специальности. «Если говорить о закрытии специальностей, то здесь учреждения образования сами принимают решение (по согласованию с Министерством образования), на какие специальности не осуществлять набор. Отдельные вузы в нынешнем году сократили или практически не осуществляют прием на некоторые экономические специальности», — сказал Сергей Касперович.

В отдельных вузах появятся определенные специальности, которые ранее были открыты в других вузах. Например, в текущем году Витебский государственный технологический университет открывает подготовку по таким специальностям, как «производство изделий на основе трехмерных технологий», «компьютерная мехатроника».

Также озвучены нововведения в порядке набора на сельскохозяйственные специальности. Теперь при поступлении на такие специальности абитуриенты имеют право выбрать сдачу ЦТ по двум профильным предметам или вступительные экзамены. По словам начальника управления высшего образования Министерства образования Сергея Касперовича, поступающий может испытать свои силы на ЦТ. Исходя из полученных результатов, абитуриент принимает решение, подавать в приемную комиссию сертификаты ЦТ или участвовать во вступительных испытаниях. Поступающий должен заявить о своем решении до того, как будет завершена подача документов.

Во время конференции первый замминистра образования Вадим Богуш заявил, что целевой набор на педагогические специальности в 2017 году составит около 20% от общего количества студентов, которые будут обучаться за счет бюджетных средств.

В этом году выпускники профильных классов педагогической направленности смогут поступать без экзаменов на 38 педагогических специальностей. Для этого в вузе им нужно пройти собеседование, которое определено в сроки приема документов. Логика вступительной кампании выстроена таким образом: сначала выпускники педклассов при наличии рекомендации совета учреждения образования, которое они окончили, соответствующих оценок подают документы в вуз, а затем проходят там собеседование. Если выпускник не сможет пройти собеседование, он будет иметь возможность переподать документы и поступать на общих основаниях.

Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg