Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Минобразования Беларуси разработало программу сотрудничества с Египтом в сфере высшего образования

1948 0 17:59 / 16.01.2018
Министерство образования разработало программу белорусско-египетского сотрудничества в сфере высшего образования. Об этом шла речь во время встречи министра образования Беларуси Игоря Карпенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Египта в России и Беларуси (по совместительству) Ихабом Ахмедом Талаатом Насром, сообщили БелТА в пресс-службе министерства.
«Министерство образования разработало программу белорусско-египетского сотрудничества в сфере высшего образования на ближайшие годы. Кроме того, подготовлен проект меморандума о взаимодействии между Министерством образования Беларуси и Министерством молодежи и спорта Египта по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики», — сообщили в пресс-службе.
Во время встречи Игорь Карпенко отметил, что недавний визит главы белорусского государства в страны арабского мира создал новую платформу для наращивания дружеских и деловых контактов, в том числе в сфере образования. «В развитие тех политических и экономических договоренностей, которые были достигнуты на самом высоком уровне, мы прикладываем все свои усилия для того, чтобы наши отношения в сфере образования развивались быстрее и выходили на новый уровень», — сказал он.
Министр образования обратил внимание на взаимодействие между странами в деревообрабатывающей отрасли и подготовке кадров для этой сферы. «Представители „Беллесбумпрома“ и БГТУ продемонстировали в Египте возможности отечественной системы подготовки специалистов для деревообрабатывающей промышленности. По итогам этого визита египетской стороной было принято решение направить своих специалистов для профподготовки и повышения квалификации на базе нашего университета в сфере деревообработки и производства мебели», — проинформировал Игорь Карпенко.
В БГТУ созданы программы курсов для специалистов из Египта по дизайну, проектированию мебели и цифровому программному управлению оборудованием для производства мебели. Содержание курсов подготовлено на основании запросов египетской стороны. Преподавание будет вестись на английском языке в течение нескольких недель.
Важным направлением Игорь Карпенко назвал развитие экспорта образовательных услуг. «Сегодня этот процесс имеет положительную динамику. В последнее время существенно активизировались межуниверситетские связи. На данный момент вузы двух страны заключили уже восемь договоров», — констатировал он.
В свою очередь посол Египта подчеркнул взаимную заинтересованность двух стран в развитии сотрудничества в образовании. Он обратил внимание на увеличение количества договоров между университетами, расширение подготовки научных кадров в аспирантуре, налаживание обмена между студентами и преподавателями. Посол отметил заинтересованность египетской стороны в расширении совместной научно-исследовательской деятельности. «В вузах Беларуси созданы технопарки, лаборатории и другие структуры, в которых ведутся исследования по таким направлениям как инженерия, медицина, IT, сельское хозяйство. Все эти направления могут быть интересны Египту», — заверил посол.
Образование
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg