Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Беларуси планируется снять ограничения по целевому набору в вузы и ссузы

1478 0 19:00 / 12.12.2018
В Беларуси планируется снять ограничения по целевому набору в высшие и средние специальные учебные заведения. Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко на совместном заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства образования на тему «Совершенствование работы по кадровому обеспечению сферы жилищно-коммунального хозяйства на современном этапе и на перспективу», передает корреспондент БЕЛТА.

«В новый проект указа по правилам приема в высшие учебные и средние специальные заведения мы заложили снятие ограничения по целевому набору. То есть и жилищно-коммунальные службы Минска смогут заказать себе по целевой подготовке специалиста соответствующего профиля. Раньше это сделать было невозможно», — сказал Игорь Карпенко.

Отличительной особенностью функционирования сферы ЖКХ является ее тесное взаимодействие со строительством, энергетикой, промышленностью, сельским и лесным хозяйством, охраной окружающей среды, отметил министр. «Система образования ежегодно выпускает около 1,5 тыс. специалистов с высшим, средним специальным и профессионально-техническим образованием для организаций жилищно-коммунального хозяйства республики. В целях оперативного удовлетворения возникающей потребности в кадрах по программам дополнительного образования взрослых ежегодно обучается около 260 человек», — проинформировал Игорь Карпенко.

«Чтобы получить молодого специалиста со сформированными и закрепленными практическими умениями, готового сразу включиться в работу, необходимо укреплять связь между организациями ЖКХ и учреждениями образования, — подчеркнул министр. — Для повышения качества подготовки и возможности изучения новых технологий на базе учреждений образования Кобрина, Гродно, Минска функционируют 3 ресурсных центра для организации производственного обучения и практики учащихся, получающих профессионально-техническое и среднее специальное образование по обслуживанию санитарно-технических систем и оборудования. В модернизации материально-технической базы этих учреждений должны активно участвовать заказчики кадров соответствующих отраслевых министерств».

Совместное заседание коллегии двух ведомств проходит в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Эксперты обсуждают основные направления кадровой политики в системе ЖКХ, совершенствование подготовки специалистов с высшим образованием для этой сферы, анализируют роль системы профобразования в обеспечении кадрами организаций жилищно-коммунального хозяйства. В ходе мероприятия участники посетят Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком», индустриально-педагогический колледж, а также химико-технологическую лабораторию очистной водопроводной станции УП "Минскводоканал".

Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg