Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Отступить от устаревших принципов, или Как стать судьей еще в университете?

2772 0 23:58 / 06.06.2019 Обновлено 08:46 / 07.06.2019
Вопрос поднят на межведомственном форуме в ГГУ имени Ф. Скорины.

Молодежь должна быть юридически подкованной

В семинаре приняли участие представители госорганов, областной прокуратуры, сферы образования, силовых ведомств и средств массовой информации.

Подростковая преступность в Гомельской области снизалась на 40%, но правовое просвещение молодежи следует усиливать. Об этом на форуме сообщил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич. Заинтересованные службы должны проводить комплексный мониторинг, повышать профессионализм специалистов, разрабатывать доступные материалы для профилактической работы с подростками. Не менее важно, формировать у молодежи культуру пользования интернетом.

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных и правовых дисциплин университета имени П. О. Сухого Светлана Кацубо предложила участникам семинара отступить от несовременных принципов работы.

— Как правило, стандартные лекции воспринимаются детьми тяжело. Для того, чтобы обучение стало увлекательным, нужно сделать ученика активным участником процесса. Молодежь любит задачи, которые позволяют развернуть их творческий потенциал: предложите им не решить викторину, а ее составить. Еще один хороший прием — игры по ролям. Это отличная возможность на время стать судьей, адвокатом, потерпевшим и разобрать вытекающие юридические особенности, — рассказала Светлана Кацубо.

С 2005 года в ГГУ имени Ф. Скорины действует образовательная клиника "Живое право", которая формирует правовую культуру у молодежи. Особенность проекта в том, что педагогами выступают сами студенты. По словам участницы образовательной клиники Евгении Левшуновой, в прошлом и нынешнем году проведено около 50 обучающих мероприятий в учреждениях образования Гомеля и области. Правовые тренинги представляют собой неформальное общение, часто в игровой форме. Также участники образовательной клиники организуют и проводят правовые турниры и олимпиады. В жюри привлекаются практики: адвокаты, нотариусы и юрисконсульты. Своим опытом с участниками семинара поделились представители Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники, редакции газеты "Дняпровец", БРСМ.

Фото Алексей Герасименко
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg