Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


О целях и задачах Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси

5622 0 22:02 / 22.01.2020
Это действительно знаковое научное учреждение, не только в масштабах Гомельщины, история его создания связана с катастрофой, всколыхнувшей 
все мировое сообщество. 

О целях и задачах Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, его планах и перспективах «Гомельскай праўдзе» рассказал директор – кандидат медицинских наук, доцент Игорь Чешик.

IMG_3249.JPG
Директор института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик

Невидимый враг

Начнем, как водится, с истории. Взрыв на Чернобыльской АЭС, последовавшая за ним экологическая и гуманитарная катастрофа сотрясли весь мир и бросили своеобразный вызов миру ученому. Вызов приняли – в феврале 1987 года при Академии наук БССР в Минске был создан Институт радиобиологии. Коллектив вел работу по трем ключевым направлениям: изучение механизма действия радиации, исследование закономерностей накопления и выведения радионуклидов, оценка влияния радиационно-экологической обстановки на жизнедеятельность человека. 

Как говорили ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС, «радиация не кусается – это невидимый враг…». Противостоять этому врагу в первые постчернобыльские годы, время неведения и психологического надлома, призваны были ученые – самые осведомленные о радиации, по крайней мере в теории, люди. Впрочем, их осведомленность нужно было серьезно углублять. Этим и занялись в институте.

Еще в 1980-х ученые дали оценку динамике радиоактивного загрязнения территории Беларуси, поведения радио­нуклидов в почве, воде, воздухе, живых организмах. Раскрыли механизмы действия ионизирующих излучений на организм, потомство и поколения, предложили способы снижения и предупреждения этих негативных последствий. Всё это было положено в основу проведения защитных мер, принятия законодательных и государственных решений.

Более 30 лет Институт радиобиологии являлся головной организацией от НАН Беларуси в сфере ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В 2003 году его перевели из столицы в Гомель, так сказать, ближе к месту трагедии, на территорию, наиболее пострадавшую от радиации. Сравнительно чистым после взрыва на ЧАЭС остался лишь один из 21 районов Гомельщины – Октябрьский. Логично, что именно на Гомельщине ученые продолжили работу по укрощению мирного атома.

Параллельно с ними трудились коллеги из другого института – созданного в 1986-м в Гомеле НИИ радиологии. Статус самостоятельного научного учреждения он получил в 1992-м, подчинялся МЧС. Коллектив занимался комплексными исследованиями и разработками рекомендаций для агропромышленного комплекса.

В 2017 году Институт радиологии был передан Национальной академии наук, два учреждения стали единой структурой. Реорганизация назревала давно, поясняет Игорь Чешик, таким путем удалось оптимизировать научные процессы, избежать дублирования многих исследований. И располагаются институты, как известно, рядом: на улице Федюнинского в Гомеле.

Один из немногих


На сегодня, подчеркивает Игорь Ана­тольевич, Институт радиобиологии является единственным учреждением, всецело занятым изучением воздействия радиации на человека и экосистемы на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Спектр направлений деятельности весьма широк: экология, биология, медицина, сельское хозяйство. Лаборатории оснащены передовым оборудованием, которое позволяет выполнять исследования в области биохимии, молекулярной биологии, генетики, иммунологии и радиоэкологии на самом современном уровне.

Институт – один из немногих научных центров, чьи исследования ложатся в основу государственных нормативных правовых актов – норм, требований, законов. Они регламентируют, например, ввод земель в сельскохозяйственный оборот, устанавливают нормативы по содержанию радионуклидов в продуктах питания, другой сельхозпродукции. За учеными также последнее слово при определении экономической целесообразности возделывания тех или иных земель на загрязненной территории.

В институте трудятся 120 человек, функцио­нирует 10 научных лабораторий. Есть своя автоколонна для экспедиций, значительно повышающая мобильность исследователей. Ведь изучать приходится не только земли Гомельщины. С учреждением заключил соглашение «Росатом»: на территории строящейся Белорусской АЭС в Гродненской области будут проводиться заборы почвы, воздуха, воды, исследоваться животные, растения. 

К слову, все взятые пробы помещаются в специальное хранилище при институте в Гомеле. 

Из новейшего оборудования, недавно пополнившего материально-техническую базу, Игорь Чешик отметил атомно-силовой микроскоп с инвертированным световым микроскопом, позволяющий наблюдать за живыми клетками на всех стадиях развития (изнутри, в формате 3D и даже в цвете), а также рентгеновская установка с высоким разрешением. Обе новинки американского производства. Стоимость первой – полмиллиона долларов, второй – 260 тысяч. На территории постсоветского пространства аналогов этому оборудованию нет.
А вот кадры в институте свои, белорусские. Растим ученых, как говорят, у себя и для себя. Для привлечения талантливой молодежи в науку учреждение активно сотрудничает с вузами республики.

Повышенный интерес к исследованиям и наработкам института проявляют иностранные специалисты. Белорусский опыт возрождения загрязненных радиацией территорий крайне востребован в Японии, особенно после аварии на атомной станции в Фукусиме. Крепнут научные связи с коллегами из России, Польши, Швеции, Германии, Франции. Готовится соглашение о взаимном сотрудничестве с учеными Турции.

В настоящее время внимание коллектива института сосредоточено на оценке загрязнения территории Беларуси и отдельных экосистем трансурановыми элементами, разработке новых способов регуляции поступления загрязняющих веществ и радионуклидов в сельскохозяйственные культуры. Кроме того, идет изучение комбинированного воздействия хронического облучения и других факторов (стресс, электромагнитные излучения) для потомства и поколений. Также разрабатываются различные биодобавки для повышения устойчивости организма человека и сельскохозяйственных животных. Коллектив института был и остается на передовой научных изысканий в сфере эффективного использования природных ресурсов, разработки и внедрения новейших технологий, противодействующих неблагоприятным факторам окружающей среды, словом, на страже экологической безопасности страны.
Фото автора
Образование


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать