Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Война по расписанию. Что не поделили родители первоклашек одной из гомельских школ?

17065 0 08:55 / 09.04.2021
В «Гомельскую праўду» пришло анонимное письмо. Печатным шрифтом, чтобы личность их никто не рассекретил, авторы рассказывают, что классный руководитель и члены попечительского комитета одной из гомельских школ вымогают с родителей деньги на новые оконные блоки. Журналисты решили разобраться в ситуации и выслушали все стороны конфликта.

О чем пишут в письме?

Если коротко, то в послании в редакцию родители рассказывают, что в кабинете, где их дети начнут учиться со второго класса, планируют заменить старые окна на пластиковые. Чтобы сделать ремонт, попечительский совет предложил сдать деньги и сделать благотворительный платеж в адрес школы. Мысли автора, конечно, путаются, но посыл понятен – суммы для семьи неподъемные, более того, они постоянно растут:

СШ_№7_Окна_3.jpg
Анонимное письмо, отправленное на адрес «Гомельскай праўды», написано печатным шрифтом, чтобы автора нельзя было вычислить. Отправитель сообщает, что недовольны сложившейся ситуацией трое родителей

– Учительница начала требовать деньги на новые окна. Но у нас вопрос: куда смотрит директор? Сначала говорили про сумму 27 рублей, потом – 33 рубля, теперь – про 50 рублей. Одна мама отказалась – ее удалили с родительского собрания. Требуют, вымогают. Не сдашь – сам плохой и ребенок твой плохой.

Следуя за ходом мыслей автора письма, понимаем, что окна в кабинете уже заменили, только за какие деньги, из текста послания не до конца понятно:

– После установки ни одного чека нам не предоставили. Мы все понимаем, но не такие же суммы, тем более кладем мы их на счет директора школы. Просим отдел образования выделить деньги на окна. Зарплата у нас 300–400 рублей, войдите в наше положение.

Что говорит школа?

Вмешаться в ситуацию мы попросили районный отдел образования. Проверку в школе провели, с родителями пообщались. В официальном ответе нам объяснили, что попечительский совет учреждения образования работает в соответствии с утвержденным на уровне Министерства образования положением, нарушений в его деятельности не выявлено. Информацию о работе совета регулярно обновляют на сайте школы, все протоколы прозрачны и есть в открытом доступе. В 2019 году на благотворительный счет школы поступило 
1382,19 рубля, в 2020 году – 895,73 рубля, за первые месяцы нынешнего года – 210 рублей.

В младшем блоке, где сейчас учатся дети написавших анонимку родителей, уже есть пластиковые окна. Кстати, их там устанавливали за счет бюджета, никаких сторонних средств не привлекали. А вот в том классе, где ребята будут учиться еще три года, из трех окон в марте этого года на пластиковое заменили только одно, как раз за деньги с благотворительного счета.

К слову, в очередной раз для профилактики райадминистрация напомнила руководству школы о том, что все благотворительные средства привлекать нужно исключительно через расчетный счет учреждения. 

Чтобы убедиться, что к образовательному процессу у родителей претензий нет, регулярно во время собраний педагоги проводят анкетирование. Буквально в феврале в школе собирали информацию об удовлетворенности организацией образовательного процесса. Проблемных моментов родители в анкетах не обозначили.

Родители доказывают...

Законные представители 22 детей из первого класса, о котором идет речь, подписали письмо на имя начальника районного отдела образования о том, что благотворительную помощь они оказывали по личной инициативе. Свои слова подтверждают подписями.

«Со стороны администрации школы в лице директора и классного руководителя наших детей никакого морального давления на нас не производилось. Это наше добровольное решение», – говорится в сообщении родителей.

Теперь по поводу суммы: на установку оконного блока потратили чуть больше 700 рублей, акт пожертвования оформляли родители этого же класса. Монтажом откосов занимались дополнительно, их делал один из законных представителей детей. Все документы есть в бухгалтерии школы, установка окна проходит по учету в марте этого года.

Как правильно?

О механизме перевода денег на благотворительный счет рассказали в управлении образования горисполкома. Решение о ремонтных работах или приобретении новой техники принимается на общем родительском собрании, совместно его обсуждают руководство учреждения образования и члены попечительского совета (в его состав входит по одному законному представителю от каждого класса). Дальше все просто – представитель попечительского совета выступает перед родителями в своем классе, объясняет, сколько денег нужно и для чего их собирают. Кто сколько может, переводит на благотворительный счет школы. 

– Никто не имеет права давить на родителей и требовать конкретные суммы. Другой вопрос – перегибы на местах, когда особенно активные представители попечительского совета заставляют родителей своего класса приносить квитанции. Давить ни на кого категорически нельзя, – предупредила заместитель начальника управления образования горисполкома Елена Порошина. – Все зависит от разъяснительной работы: будет лучше и эффективнее, если вы покажете, на что пойдут деньги, убедите родителей, что их дети сидят на сквозняке из-за старых окон.

Когда нужная сумма набирается, ее – опять же по всеобщему согласованию – тратят на нужный вид работ. Все, что могут сделать директор и классный руководитель – попросить, объяснить, что без конкретного окна или умывальника детям будет некомфортно. А сколько кто перевел, собралась ли нужная сумма – зависит от финансовых возможностей родителей. К тому же у руководства всегда есть запасной вариант: недостающую часть можно добавить из внебюджетных средств, напомнили в управлении образования. Это деньги, заработанные за счет платных услуг, сбора макулатуры и другого. Главное, чтобы была прозрачность в отчетности и все видели, на что сдают деньги: цифры можно увидеть во вкладке «Попечительский совет» на сайтах школ.

Что по анонимкам?

За первые три месяца этого года в адрес облисполкома поступило 32 анонимных обращения по разным вопросам, это примерно два-три обращения в неделю. Некоторые из них рассматривают комиссионно, часть изучают конкретные должностные лица. По каждому проводят проверку и выясняют, насколько вопросы из писем актуальны и соответствуют ли они действительности.

– Несмотря на то что мы имеем право не регистрировать анонимные обращения и не реагировать на них, о каждом таком письме докладываем председателю обл­исполкома по его же личному распоряжению, – объясняет порядок начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Евгений Шукуров. – Он принимает решение, кто будет заниматься вопросом, ставит резолюцию. Дальше – проверка и подшивка всех материалов в дело. Работа с такими обращениями сегодня ничем не отличается от работы с письмами, в которых указаны имя и фамилия заявителя.
Образование
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать