Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Стартовал прием документов в учреждения аграрного образования

2137 0 18:49 / 23.07.2021
В этом году в аграрные вузы планируется зачислить 5703 студента. Из них на дневную форму обучения за счет средств бюджета – 2321 человек, на платную – 514, на заочную соответственно 730 и 2138 человек.


Специалистов-аграриев готовят в четырех вузах страны: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках, Белорусском государственном аграрном техническом университете в Минске, Гродненском государственном аграрном университете и Витебской государственной академии ветеринарной медицины. 

Освоить соответствующие специальности можно и в 27 колледжах. В Гомеле абитуриентов приглашает государственный аграрно-экономический колледж. В этом году планируется принять 135 первокурсников, желающих поступить после 9-го класса, и 55 — после 11-го. Еще есть 40 мест для заочников. В первый день подачи документов, 20 июля, в учреждении был ажиотаж — пришли около 70 человек. Самой востребованной стала специальность «Программное обеспечение информационных технологий». При плане принять на бюджет 25 человек в первый день подали документы 33 абитуриента. Но будущим перво­курсникам не стоит отчаиваться: на этой специальности еще есть 50 платных мест.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия отметили, что молодежи предоставлены широкие возможности для поступления и дальнейшего трудоустройства. Например, в этом году на два дня увеличены сроки приема документов в аграрные вузы на сельхозспециальности на бюджетной основе – по 28 июля. 

Для поступления после окончания средней школы можно предоставить два сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должны быть не ниже 7. Если результаты тестирования абитуриента не устраивают, или он не участвовал в тестировании и не имеет сертификатов, то можно сдать два вступительных экзамена в самом вузе. 

Есть преференции для ребят, желающих обучаться в аграрных колледжах. Зачисление на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и 11 классов проводится по конкурсу среднего балла аттестата. Вступительная кампания для 11-классников продлится по 12 августа (на бюджет) и по 18 августа (на платное). Те, кто желают поступить на бюджет после 9-го класса, приносят документы по 3 августа, кто хочет обучаться платно – по 14 августа.

Минсельхозпрод заинтересован в том, чтобы на сельскохозяйственные специальности поступала молодежь, знакомая со спецификой деревенского уклада жизни, работой в поле и на ферме. Такие ребята после выпуска быстрее адаптируются на производстве и лучше закрепляются на селе. В этом плане для будущих специалистов подойдет целевая подготовка. Она дает возможность абитуриентам самим выбрать место работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего, проходить производственные практики в организации, что в дальнейшем позволяет быстрее влиться в коллектив. 

В аграрные вузы планируют зачислить по целевым договорам 1292 студента. Чтобы оформить необходимые документы и получить вакантное место, еще не поздно обратиться в сельскохозяйственные организации, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитет по сельскому хозяйству и продовольствию обл­исполкома. 

В свою очередь заказчикам кадров тоже необходимо обратить внимание на подготовку будущих специалистов на условиях целевых договоров. Как показывает практика, наиболее успешно закрепляются на местах именно целевики. К тому же хозяйства, заинтересованные в подготовке кадров, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам. Применяются и другие формы стимулирования: гарантированное предоставление жилья после окончания учебы, возмещение расходов по найму жилья, оплата коммунальных расходов за счет средств хозяйства.

Для молодых специалистов-аграриев тоже предусмотрены некоторые бонусы: доплаты к заработной плате в течение пяти лет, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочка от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве и другие.

Более подробную информацию о порядке и ходе приема документов можно получить на сайтах учреждений высшего и среднего образования.

Образование
Фото автора
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg