Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В вузе Гомеля крупная IТ-компания открыла свою лабораторию

3244 0 13:13 / 27.04.2022
Войти в айти с первого курса студентам технического университета имени П.Сухого предложила международная компания Innowise Group, открыв в вузе свою лабораторию. Почитайте, как опытные программисты планируют работать с гомельскими студентами. Об этом сообщает городской журнал "Белка".


Компания на международном рынке 15 лет, её офисы работают в восьми городах Беларуси, а также в Польше, Литве, Украине, Грузии, США, Германии и Италии. Число сотрудников уже приближается к тысяче.

В областной центр Innowise Group пришла в прошлом году, сейчас в «гомельском» штате 109 человек. Есть среди них и выпускники Политеха.

Лаборатории компании уже работают в витебском и полоцком университетах. Гомельский вуз стал третьей такой площадкой. Из регионов компания намерена расширить сотрудничество до ведущих минских вузов, готовящих программистов.

Подобные лаборатории позволяют находить талантливых студентов и обучать их под руководством опытных менторов, учить создавать собственные проекты. Лучшие впоследствии получат работу в Innowise Group. Немаловажен и нетворкинг. Студенты познакомятся с разными представителям сферы IT и на момент окончания учёбы уже будут глубоко в теме. Это, уверены в компании, облегчит им поиск работы.

– Мы не исключаем, что эти ребята впоследствии создадут новый «Варгейминг». Очень хочется, чтобы молодые таланты оставались в Беларуси, видели здесь своё будущее. В идеале – занимались преподавательской деятельностью. И в коллективы вузов вливалась новая кровь. Но для этого нужно менять структуру обучающего процесса, – говорит как есть руководитель департамента «Лаборатория Innowise» Алексей Черехович.

Речь идёт о том, чтобы университеты создавали собственные IT-лаборатории, разрабатывали программные продукты и продавали их. Находили заказчиков внутри страны, а может, и за её пределами. Тогда преподавательский состав сможет рассчитывать на зарплату, сопоставимую с заработкам в айти. И будет обладать сопоставимыми с айтишниками знаниями.

В западных странах вузы так работают давно. Основной доход они получают не от обучения студентов, а от внешних заказчиков и собственного бизнеса.

– Подобные проекты есть в нескольких белорусских университетах, но они больше связаны с робототехникой. Например, лаборатория Брестского технического университета производит промышленные линии для «СантаБремор». Это очень крутой проект. Создаются роботы, по техническим характеристикам не уступающие Boston Dynamics. И это делают студенты с преподавателями регионального белорусского вуза, – привёл пример Алексей Черехович.

Лаборатория, открытая в ГГТУ, уже начала создавать собственное портфолио. В разработке находится первый учебный проект – некоммерческое внутривузовское приложение для иногородних студентов. По определённым критериям будет формироваться рейтинг комнат в студенческом общежитии. В зависимости от количества звёзд можно будет выбирать лучшие места для проживания.

Постепенно функционал увеличится. В приложение добавят возможность оставлять коммунальную заявку с фото конкретной проблемы, чтобы сантехник или электрик оперативно мог на неё отреагировать. И другие фишки.

Сегодня ГГТУ готовит айти-специалистов по четырём направлениям: «Информатика и технологии программирования», «Информационные системы и технологии в игровой индустрии», «Информационные системы и технологии в проектировании и производстве» и «Информационные технологии и управление в технических объектах». Приём на бюджет составляет 74 человека. Самый высокий проходной балл – 313 – в прошлом году был на специальность, связанную с программированием в игровой индустрии.

















Фото Марии Амелиной
Образование


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать