Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Министр образования Андрей Иванец встретился с педагогами в гимназии Петрикова

1744 0 09:50 / 20.07.2022
Министерством образования разработаны новые методические указания для всех учреждений общего среднего образования, которые предусматривают, что с 1 сентября 2022/2023 учебного года в школы возвращается допрофильная подготовка. Об этом сообщил министр образования Андрей Иванец во время встречи с педобщественностью в гимназии Петрикова, передает корреспондент БелТА.


"Министерством образования разработаны новые методические указания для всех учреждений общего среднего образования, которые предусматривают, что с 1 сентября 2022/2023 учебного года в школы возвращается допрофильная подготовка, то есть на уровне 8-9-го класса во всех школах директора смогут формировать допрофильные классы. Это необходимо делать для того, чтобы к моменту окончания 9-го класса молодые люди могли либо сделать выбор своей дальнейшей траектории обучения на уровне колледжа - получения рабочей профессии, либо продолжать обучение на третьей ступени общего среднего образования - идти в 10-11-й класс и делать осознанный и подготовленный выбор профиля. Тогда во время обучения в профильном 10-11-м классе ребята смогут получить дополнительные углубленные знания по выбранному предмету", - рассказал министр.

Андрей Иванец подчеркнул, что Министерство образования нацелено на то, чтобы профильную подготовку преимущественно осуществлять на уровне 10-11-го класса. "Мы сегодня много говорим про практикоориентированность высшего образования и про то, что практические занятия студентов должны начинаться уже с первого курса. Это значит, что во многом теоретическую подготовку они должны получать на уровне 10-11-го класса. Более того, тот подход, который в настоящее время уже реализуется в наших школах в рамках непрофильных классов на третьей ступени образования, а именно получение рабочей профессии, будет точно так же продолжен. То есть ребята, обучающиеся в 10-11-м классе и не имеющие дополнительной нагрузки в виде профильных факультативных предметов, должны получать профессию. А сегодня есть возможность выбрать из более чем 100 рабочих профессий. При этом подготовка осуществляется либо на базе учреждений общего среднего образования, там, где есть соответствующая материально-техническая база и кадры, либо на базе колледжей, преимущественно мы ориентируемся на этот уровень, где осуществляется профильная подготовка соответствующих специалистов", - отметил он.


Министр образования рассказал о перспективах введения ЦТ по информатике. Что касается школьной формы, то позиция министра однозначна: «Школа - учреждение образования со своими правилами и распорядком. Их надо соблюдать».

Как разъяснил Андрей Иванец, форма будет вводиться в два этапа. В этом учебном году предлагается приобрести один из элементов одежды. «Это может быть жилет, пиджак, бомбер, где можно закрепить значок или эмблему. В следующем году доукомплектовать форму», - озвучил варианты министр образования, сообщает телеграм-канал «Гомельщина официально».

 

В Гомельской области ситуацию по школьной форме изучили основательно. «Предприятия «Коминтерн», «ФРАНТишка», «8 Марта шьют для детей добротные комплекты на любой вкус», - отметил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Смирнов.

На встрече министр образования с педагогической общественностью в формате открытого диалога обсудил актуальные вопросы развития системы образования. Также Андрей Иванец ознакомился с материально-технической базой гимназии, условиями безопасности, организацией воспитательных и культурно-массовых мероприятий.


Фото из телеграм-канала "Гомельщина официально"
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg